Жители Дегтянского сельсовета не хотят жить рядом с мусорным полигоном
Фото: Елизавета Макарова
04.03.2022

Жители Дегтянского сельсовета не хотят жить рядом с мусорным полигоном

2769
4 марта в 10 населённых пунктах Дегтянского сельсовета Сосновского района прошли публичные слушания, связанные со строительством полигона захоронения мощностью 240 тысяч тонн. Несмотря на сильный ветер и мокрый снег, а в большинстве сёл мероприятие проводилось на улице, местные жители пришли высказать своё мнение о перспективе жить рядом с мусорным полигоном. Например, в селе Челнаво-Покровское на слушания зарегистрировалось более 40 человек.

Напомним, что объект, куда в будущем хотят свозить порядка 80% областного мусора, планирует построить ООО «ТКО», принадлежащее АО «Тамбовская сетевая компания». Речь об этом ведётся на протяжении нескольких лет. В апреле прошлого года на публичных слушаниях жители уже высказывались против полигона. Кроме того, они попросили защиты у президента Владимира Путина, собрав под обращением к главе государства более 700 подписей. Но местные депутаты не учли мнение своих избирателей и приняли решение в пользу строительства. Однако, из-за нарушений, допущенных в ходе проведения слушаний, по требованию прокуратуры все принятые документы были отменены.

Поэтому на этот раз участников публичных слушаний волновало, прежде всего, услышат ли их голос депутаты и сельсовет, поскольку такого «соседа», как мусорный полигон «не хочет никто».

«Если появится этот объект, то и народу здесь не жить. Мы все уедем или вымрем», - говорили местные жители на слушаниях в селе Челнаво-Покровское.

Были и те, кто высказывался за строительство. Их основной аргумент – рабочие места, которые могут появиться после открытия объекта. Но по мнению большинства, работа для сёл Дегтянского сельсовета – это не проблема, на расположенных рядом предприятиях всегда есть вакансии, а рабочих привозят из других регионов.

«Свалка – это не рабочие места, а убийство нашей природы! На этом участке не просто высокие грунтовые воды, там водораздел. Все ручьи по весне будут в реке Челновая. Ведь это всё на нашем здоровье отразится. Пусть ищут другой участок. Сколько можно об этом говорить, хватит!», - выступали на слушаниях жители.

Сами участники слушаний предлагали использовать территорию, предназначенную под полигон, по её прямому сельскохозяйственному назначению. Или построить на этом участке, расположенном в непосредственной близости от объекта культурного наследия – Белгородской засечной черты (Татарского вала), исторический городок, который будет интересен как жителям региона, так и туристам.

#мусор#полигон

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*