Жители просят главу СК РФ Александра Бастрыкина проверить проект полигона АО "ТСК"
Фото: Следственный комитет РФ

Жители просят главу СК РФ Александра Бастрыкина проверить проект полигона АО "ТСК"

15.02.2023 09:45
2086
Жители Дегтянского сельсовета Сосновского района обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить обоснованность выводов технического отчета, связанных с уровнем грунтовых вод на участке, где предполагается строительство полигона захоронения отходов. Коллективное обращение размещено в группе «Сосновка – не помойка» ВКонтакте.

Напомним, что на территории Дегтянского сельсовета ООО «ТКО» - дочерняя организация Тамбовской сетевой компании – планирует строительство экотехнопарка «Центральный», в том числе полигона захоронения мощностью 245 тысяч тонн отходов в год. Как показали инженерно-геологические изыскания, на участке, отведённом под строительство, прогнозный уровень грунтовых вод составляет 1,9-3,1 метра, тогда как при глубине полигона 1,5 метра уровень должен быть не менее 3,5 метров.

«При этом проектом не предусмотрен комплекс инженерно-технических мероприятий по водопонижению. Это создает реальную угрозу поступления фильтрата полигона в подземные воды и нанесение существенного вреда окружающей среде», - пишут жители председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

Возможность несоблюдения обязательных требований при строительстве полигона ООО «ТКО» обосновывает выводами, сделанными в отчёте, подготовленном Санкт-Петербургским отделением ФГБУН Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН.

«Просим Вас поручить провести проверку обоснованности выводов технического отчета, а также возможную материальную заинтересованность лиц, подготовивших отчет, и пришедших к таким странным «научным» выводам с целью оправдания возможности строительства полигона захоронения отходов. Полагаем, что результаты научных исследований не должны являться оправданием нарушения установленных экологических и санитарно-эпидемиологических требований и создавать угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью местных жителей», - говорится в обращении на имя главы Следственного комитета России.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA