25.08.2015

Жители тамбовской многоэтажки нашли способ сэкономить на коммунальных услугах

14293
Управление многоквартирным домом - задача не из простых. Главное - найти человека, у которого есть время и осознание того, что необходимо делать. Дому 185А на улице Мичуринской повезло. Инициативную группу возглавила Тамара Брежнева, председатель ТСЖ.

Тамара - мама двоих детей, и управление домом не основная сфера её деятельности. Она работает в крупной энергетической компании и занимается вопросами управления домом в свободное от работы время, доказывая, что совмещать работу, семью и непростую деятельность управления ЖКХ - это реально.


Дом на Мичуринской считается новостройкой. Он введен в эксплуатацию в 2012 году. Немного пожив под "присмотром" управляющей компании, жильцы решили создать своё собственное ТСЖ.

"Это было сделано в целях оптимизации наших расходов на коммунальные услуги, - объясняет Тамара Брежнева в интервью ИА "Онлайн Тамбов.ру". - Предварительно мы проанализировали работу управляющей компании с учетом того, что наш дом новый, и характер ремонтных работ несопоставим с теми домами, которым уже много лет. Еще одним стимулом стала для нас федеральная программа капремонта. Капитальный ремонт нашему дому понадобится лет через 10-15, а взносы на капремонт идут. Для нас было важно, чтобы мы видели, где эти деньги, а потому решили сами распоряжаться своими деньгами".

Для капремонта ТСЖ открыло спецсчет в банке, где с момента действия программы (примерно один год) набралось 320 тысяч рублей. Вот только тратить эти деньги на что-то кроме капитального ремонта закон запрещает, так что сбережения пополняются и ждут своего часа, на случай, если потечет крыша, отвалится фасад или зальет подвал. Но о чрезвычайных ситуациях жильцы предпочитают не думать, если что, деньги на починку уже есть. К тому же первые пять лет дом находится на гарантии застройщика, поэтому мелкие недоделки тоже устраняются без денежного вливания собственников квартир.

При плате 8 р. 60 коп. за кв. метр по первой строке, у ТСЖ,  после рассчета с ресурсопоставщиками, еще остаются свободные деньги. Эти средства идут, например, на обустройство двора.



Там установили детский игровой комплекс за 25 тысяч рублей, поставили декоративный заборчик за 40 тысяч рублей, сделали "лежачие полицейские", а еще починили лифт за 37 тысяч рублей, экспериментально на одном этаже повесили семь светильников с датчиками движения, что обошлось еще в 5 тысяч рублей, сделали железную дверь с замком на крышу.


 





Дом на Мичуринской примечателен еще и тем, что у него есть собственная котельная. Она установлена на крыше, отчего и получила название "крышная котельная". Отопление и горячая вода - жильцы ни от кого не зависят, к тому же котельная - весьма экономичный вариант. Она оборудована автоматизированной системой и сама отключается, если температура воздуха на улице поднимается выше +10.


"В самый холодный месяц прошлой зимы у нас выходило за тепло 15 рублей с квадратного метра. За горячую воду платим 65 рублей за метр кубический, в то время как по городу доходит до 120 рублей", - рассказывает о преимуществе собственной котельной Тамара Брежнева.

Крышная котельная в доме 185А была спроектирована и установлена застройщиком, но можно установить котельную и там, где ее изначально не было. В Тамбове потихоньку идут по такому пути.

При наличии двух насосов, трёх котельных, сами жильцы называют свой дом энергоемким.

"Сейчас всё подорожало - свет, газ, водоснабжение и водоотведение, всюду говорят о повышении тарифов. Но если смотреть в будущее по нашему ТСЖ, то нам 8 р.60 коп. хватает, - говорит Тамара Брежнева. - Сколько на счету ТСЖ "свободных" денег - сказать сложно, потому что всегда по-разному. Есть поступление от жителей, идет плата за коммунальные услуги, плюс есть должники. Сейчас, например, жильцы в общей сложности должны более 60 тысяч рублей. В прошлом году текущая задолженность была порядка 20 тысяч рублей, но вероятно из-за экономических кризисных явлений их стало больше. Тем не менее, с поставщиками коммунальных услуг мы расплачиваемся, так что можно сказать, что эти 60 тысяч как раз те деньги, которые по мере поступления, могут пойти на благоустройство".

Списки должников вывешивают в лифте, таким образом жильцов пытаются дисциплинировать.

"Был случай, когда выяснилось, что жилец квартплату на самом деле заплатил, но по ошибке всёс деньги на счет соседнего дома, - вспоминает Тамара Бежнева. - По нашему адресу несколько корпусов. Приходилось созваниваться с председателем другого ТСЖ и вместе эту ошибку устранять".


Многие признают, что самое сложное в работе ТСЖ - это бухгалтерский учет. Зачастую приходится нанимать специалиста, а это дополнительные расходы. Тамара Брежнева - бухгалтер и это еще один плюс:

"Я бы не сказал, что текущая работа в ТСЖ отнимает много времени. Когда нет аварийных случаев и нет непредвиденных ситуаций, то это всё идет своим чередом".





Инициативной группе во главе с председателем ТСЖ удалось выстроить работу с провайдерами. Обычно компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги, платят за "вход" в дом, за аренду площади, где размещают своё оборудование.

Высотка на Мичуринской, 185А - это тот самый дом, на котором стоит веб-камера и в режиме онлайн показывает кольцевую развязку на улице Магистральной. ТСЖ дома не берет с фирмы денег, зато вместо этого провайдер вложился в систему безопасности дома - установил камеру видеонаблюдения при входе в подъезд и планирует повесить аналогичную в лифте.


Грамотно управлять своими деньгами – это самое ценное, что дает новая система взаимоотношений внутри субъектов ЖКХ. Законы позволяют взять собственникам все в свои руки, другое дело, что поиск таких "рук" может оказаться самым сложным и проблематичным делом. Куда проще заплатить по первой строчке, не зная, как называется твоя управляющая компания, какой способ управления твоим домом выбран, и кем выбран вообще. К сожалению, по такому пути сегодня идут большинство тамбовчан. Растут тарифы, растут платежи, и чем быстрее собственники многоквартирных домов поймут, что спасение утопающих  дело только их рук, ситуация начнет меняться. Примеры тому есть.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*