Жители Тамбовской области катастрофически недоедают

19.03.2013 15:43
9041
    Жители Тамбовской области катастрофически недоедают. По данным исследования АНО "Национальный центр здорового питания" по многим продуктам  тамбовчане не дотягивают даже до среднероссийских показателей. Наиболее приближенным к физиологическим нормам потребления можно назвать только питание жителей Воронежской области.
    Во всех регионах Центрального Черноземья питание населения не соответствует рекомендованным физиологическим нормам потребления пищевых продуктов, но в целом лучше общероссийских показателей. Хотя области, в которых проводились исследования и являются соседями, их развитие и структура питания выглядят контрастно. Так, жителей Белгородской области можно назвать главными "мясоедами" региона – они более чем на 30 % превышают рекомендованную РАМН норму физиологического потребления мяса и мясных продуктов, жители Тамбовской области - рекордсмены по потреблению картофеля и сахара, жители Липецка – по потреблению рыбы и морепродуктов, по остальным основным продуктам питания первенство держат воронежцы.
    При этом жители фактически всех областей почти на 30 % недоедают  овощей, а с ними и витаминов. По фруктам ситуация немного лучше: в Белгородской, Липецкой и Воронежской областях их съедают больше, чем в среднем по России, а в последних двух  - почти необходимую норму. В Курском и Тамбовском регионах дефицит потребления фруктов составляет почти 30 %.
    Не дотягивают все жители Черноземья и до нормы потребления молока и молокосодержащих продуктов. И если само молоко не оказывает особого влияния на организм взрослых людей, то нехватка кисломолочных продуктов ухудшает пищеварение и общее состояние организма.
    Исследование показало, что наиболее остро в Черноземье сегодня стоит проблема избыточного потребления сахара. Уже сейчас 60 % женщин и 50 % мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, 25 % населения страдает ожирением. Катастрофически быстро растет число больных сахарным диабетом. Баланс потребления сахара нарушен во всех областях: в Курской области избыток потребления составляет 29 % от нормы, в Воронежской и Белгородской -  32 %, в Липецкой – 42 %, в Тамбовской – более 50 %.
    В целом, если отбросить калорийность и значимость продуктов, то больше всех основных продуктов питания съели воронежцы – на душу населения почти 866 кг, меньше всех – жители Тамбовской области – 763 кг. Если же из общего количества потребляемых продуктов питания  убрать картофель и хлеб (мировая практика подсчета), то по данным Всемирной организации здравоохранения биологическая норма потребления должна составить 741 кг. В Воронежской области она составила 607 кг, в Белгородской – 593 кг, в Липецкой – 552 кг, в Курской – 537 кг (что равно  среднероссийскому показателю), в Тамбовской – 478 кг, то есть тамбовчане в год недоедают продовольствия на 35 %.
    На сегодняшний день в России не ведется статистика потребления соли, хотя Всемирная организация здравоохранения давно признала этот продукт  ответственным за риск развития гипертонической болезни. Согласно ее рекомендация суточная норма  не должна превышать 5 г, однако по оценкам производителей в РФ ежедневное потребление поваренной соли составляет 12 г.
    Выходит, что уровень потребления жителей Центрально-Федеральных областей характеризуется избыточным потреблением насыщенных животных жиров и сахара при недостаточном потреблении полиненасыщенных жирных кислот, микронутриентов и витаминов.
Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA