19.12.2016

Жители Тамбовской области не доверяют СМИ

2727

Жители России в целом с доверием относятся к СМИ. При этом в некоторых регионах больше доверяют региональным СМИ, а в некоторых — федеральным. Тамбовская область вошла в тройку регионов, где зафиксирован минимальный уровень доверия журналистам. Это выяснили эксперты Фонда «Медиастандарт» и исследовательская группа ЦИРКОН, которые представили рейтинг 85 российских регионов по уровню развития института массовой информации — «Индекс развития медиасферы-2016».

Специалисты проанализировали 50 различных индикаторов, разделенных на пять частных индексов: состояние среды для работы СМИ; влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ; состояние аудитории (доступ к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию); состояние СМИ и медиаконтента.

В результате Тамбовская область вошла в самую многочисленную группу регионов, которым присвоен рейтинг C. Это говорит о недостаточном уровне развития института массовой информации.

Особый интерес представляют результаты массового опроса. Для его проведения была составлена анкета из шести вопросов, на которые ответило от 300 до 520 респондентов в каждом регионе. Среди вопросов – критическое отношение к получаемой информации, желание в ней разбираться, количество времени, уделяемого разным СМИ, получение новостей из интернета, доверие к СМИ в целом, а также к местным и региональным медиа.

Согласно опросу, в России нет региона, где уровень доверия к СМИ был бы ниже 50%. При этом в некоторых регионах больше доверяют региональным СМИ, а в некоторых - федеральным. Минимальный уровень доверия – всего 58% зафиксирован в трех регионах страны - Ингушетии, Тамбовской области и Москве.

Больше всего доверяют журналистам в Крыму (78%), Севастополе (75%) и Ямало-Ненецком автономном округе (73%). При этом доверие к региональным и местным СМИ в большинстве регионов выше, чем к федеральным.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*