Жители Тамбовской области предлагают установить памятник вязальщицам – труженицам тыла в годы войны
Фото: Марина Елютина
05.05.2021

Жители Тамбовской области предлагают установить памятник вязальщицам – труженицам тыла в годы войны

1831

Творческое объединение «Малая родина» выступило с инициативой установки памятника вязальщицам – труженицам тыла в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Родиной уникального монумента может стать любой населенный пункт России. 

Эта идея возникла несколько лет назад во время исследовательского проекта «Они вязали Победу!», который посвящен подвигу мастериц в годы войны. После бесед с тружениками тыла, изучения тематических публикаций, документов, фотографий, писем, сведений, собранных по крупицам в разных регионах России, и родилась мысль об увековечивании памяти вязальщиц – установке им памятника.


«Победа над фашистской Германией – это героическое сражение Красной Армии, партизан и подпольщиков, труд рабочих, крестьян, интеллигенции, обеспечивающих фронт оружием, боеприпасами, медикаментами, продовольствием, одеждой – всем необходимым... С тылом наша армия была связана во всех смыслах тысячами нитей. Свой вклад в Победу над врагом внесли и вязальщицы – они самоотверженно трудились все годы войны и помогали фронту. Эти женщины не держали в руках винтовок и автоматов, их оружием стали обыкновенные вязальные спицы. Старинный промысел превратился в стратегический план по спасению бойцов в самых тяжелых условиях военного лихолетья. Наши мамы и бабушки трудились по 18 часов в сутки! Даже когда слепило глаза и сводило руки, не бросали своего дела. Днем работали на заводах и фабриках, а вечером и по ночам – пряли пряжу и вязали носки, варежки, шарфы, перчатки, прокладывая нитками дорожки для солдат к родному дому. Эта помощь была нужна и важна фронту! Сколько бойцов спасено вязальщицами от холода, обморожений, сколько людей они согрели на оккупированных территориях, скольким раненым помогли в госпиталях», – говорится в сообщении, которое адресовали жителям всем регионов страны.


За послание годы в стране открыли памятники военному связисту, инструктору, разведчику и фронтовому кинооператору. Только в поселке Акбулак установили монумент, который, увековечил подвиг местных мастериц: красивая русская женщина-труженица стоит как символ мужества, самоотверженности и героизма, а на плечах у нее оренбургский платок.

#тамбовская область#монумент

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*