Журналисты узнали, как и из чего делают бондарский сыр

21.11.2017 20:30
24563

Как и из чего делают бондарский сыр и другую молочную продукцию, а также секрет популярности нового туристического маршрута узнали сегодня тамбовские журналисты.

Напомним, в ноябре Тамбовская область удостоилась сразу двух наград в сфере гастрономического туризма. Маршрут на Бондарский сыродельный завод "Сырные истории", разработанный для детей, получил первое место IV Всероссийской туристской премии "Маршрут года". Еще одна награда, Гран-при конкурса "Туристический сувенир" - в номинации "Гастрономический сувенир (Еда)" ценовой категории "Высокая", была присуждена маслу "Бон-дари" сладко-сливочное "Крестьянское".

Сегодня в качестве экскурсантов туристический маршрут посетили журналисты. Как и юные технологи, они увидели весь процесс производства сыра и другой продукции. Экскурсия начинается еще в автобусе: по пути дети слушают интересные истории, участвуют в мини-викторинах. Маршрут включает посещение сельского музея в селе Бондари, где для туристов разработали интерактивную программу «Русская завалинка - от платка до валенка», и местного сыродельного завода. Если группа большая, ее разделяют, чтобы каждый мог все рассмотреть и услышать: часть идет в музей, остальные – на завод, потом меняются.

На предприятии экскурсанты надевают спецодежду и отправляются по цехам. В аппаратном им демонстрируют линию по производству масла. В сыродельном - можно проследить весь процесс изготовления разных сортов сыра.

Сначала идет розлив сырного зерна, его можно продегустировать: внешне похоже на творог, на вкус – на моцареллу.

Потом сырное зерно прессуют в различные формы в зависимости от сорта сыра.

В рассольном цеху сыр отправляется в огромные бассейны на посолку. Дольше всего солят Российский сыр – 24 часа. После сыр идет на обсушку.

В сырохранилище сыр созревает, а после экскурсантам показывают процесс упаковки.

В цеху по производству цельномолочной продукции демонстрируют процесс сквашивания ряженки, кефира и сметаны, затем – фасовку продукции.

А убедиться в качестве молока можно в специальной лаборатории. Здесь перед экскурсантами проделывают настоящие опыты и рассказывают, какие химические реакции позволяют выявить качество молока.

В завершении экскурсантов угощают горячим молоком, какао, свежим сыром и другой продукцией. Детям, отмечают экскурсоводы, особенно нравится этот процесс. Ведь именно это молоко они каждый день пьют в школьных столовых. «Сырная история» появилась только в сентябре, но этот маршрут уже посетили более 500 школьников.

Генеральный директор Бондарского сыродельного завода Станислав Шаламков говорит, что туризм дал новые возможности предприятию.

«Мы хотели донести, что на нашем предприятии работает молодой, интересный коллектив. Чтобы наш продукт был более узнаваем, открыт, понятен и вкусен как раз и проводится эта работа. Детский туризм – потому, что наш завод участвует в программе «Школьное молоко» и мы хотели показать детям, как это молоко производится и весь процесс производства молочной продукции. Мы увидели очень большой отклик и поняли, что это для нас новые возможности. Поэтому мы и стали эту тему развивать. Наши амбиции сегодня таковы, что мы будем накрывать нашим товаром всю Российскую Федерацию».


Что касается гастрономического бренда, то масло выбрали потому, что это самый популярный продукт. «Это продукт, который у нас никогда не залеживается. Мы решили перейти к новому потребительскому формату. Туристический сувенир – это тот же качественный продукт, только совсем в другой подаче, у покупателя он вызывает новые эмоции. Мы пошли дальше, стали делать подарочные наборы в виде сырных корзин. В моем понимании, все эти дипломы и признание - это достаточно органичное развитие той работы, которою мы ведем. Все это для того, чтобы потребитель стал получать от покупки продукции Бондарского сырзавода положительные эмоции», - говорит Станислав Шаламков.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами