25.11.2019

Две тренировки в неделю и эмоции на паркете: как тамбовские девушки играют в баскетбол

5314
После шестилетней паузы в Тамбове снова появилась женская баскетбольная команда. Её создали в ТГУ из девушек местных и областных спортшкол. "Держава" выступает в Ассоциации студенческого баскетбола в зоне "Центр". В минувшие выходные в Тамбове прошёл второй тур АСБ. Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" посмотрел последнюю игру в туре "Державы", чтобы узнать ответ: каков он, тамбовский женский баскетбол. 


"Тренируемся всего три месяца, два раза в неделю. Коллектив новый, идёт становление, девушки привыкают друг к другу, только начинают просматриваться связки игроков. Радует, что девчонки прислушиваются к тренеру, делают правильные выводы, и понимают, что есть над чем работать и куда стремиться", - рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" главный тренер "Державы" Павел Цуриков.

У Цурикова уже был опыт работы с женской студенческой командой и сейчас он продолжил работать на этом поприще. И прошедший тур - первая возможность увидеть тамбовских баскетболисток в играх АСБ.

В последнем матче тура тамбовчанки играют со студентками из Смоленска - одними из лучших команд дивизиона. Хозяева начинают встречу стартовой пятеркой Анастасия Девяткина, Тамара Загребельная, Юлия Белевитина, Анастасия Ванцова и Мария Пудовкина - она же капитан команды. Особенностью пятёрки является то, что, фактически, центрового тут нет - у самой высокой, Белевитиной, рост 178 см. Кстати, это сочетание игроков провело на паркете почти всю встречу - пять игроков отыграли более 30 минут.

Возможно, это сказалось - под конец игры гости были свежее и пользовались преимуществом в росте. Подбирали мяч, устремлялись в быстрые атаки. Хотя и хозяева паркета порой совершали резкие прорывы - Белевитина эффектно прошла от кольца до кольца.



Это вызвало всплеск эмоций, как у девушек, так и у зрителей. Вообще эмоций в играх на паркете зала спортивных игр ТГУ было много. Девушки подсказывали друг другу, эмоционально реагировали на промахи и не всегда успевали вернуться в защиту. Зато каждое попадание вызывало радость и крики болельщиков, которые в небольшом количестве собрались на игру.

В большом перерыве девушки не уходят в раздевалку, успевают отдохнуть и даже пообщаться со знакомыми в зале. А затем снова включаются в игру, которую судят, кстати, мужчины - женских баскетбольных судей в области нет.


Из-за того, что в зале всё же не так много людей, со скамейки слышны подсказки тренеров. В одном из эпизодов наставник гостей Сергей Артюгин кричит на подопечных: "На табло посмотри - тебе не стыдно?". Хотя в счёте ведут именно гости. Наставник гостей в тайм-аутах спокоен и критикует подопечных, а вот тренер тамбовчанок Павел Цуриков рисует на планшете комбинации и схемы и эмоционально реагирует на происходящее.


Увы, но все свои шесть матчей (два первых тура по три игры) тамбовчанки уступили, да ещё и с крупным счётом. В матче со Смоленском девушки набрали 55 очков - и это пока самый результативный матч в стартовавшем сезоне. Но всё же в итоге проиграли 55:91.

"Заключительная игра против Смоленска для нас оказалась, на мой взгляд, самой хорошей на турнире. Смоленск одна из сильнейших команд в высшем дивизионе, но в начале игры мы лидировали, а во второй половине опять не выдержали физически и сделали много не вынужденных потерь, стали чаще мазать из-под кольца. В целом по игровым качествам динамика положительная от игры к игре", рассказал Павел Цуриков.


"Последняя игра у нас прошла лучше остальных, получились некоторые комбинации в игре, которые не получались раньше, не хватило чуть-чуть защиты", - рассказала корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" нападающий БК "Держава" Тамара Загребельная.

Следующие игры баскетболистки проведут в Туле. 6 и 7 декабря они сыграют с Тульским педагогическим университетом имени Толстого и Белгородским госуниверситетом.

Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"


#спорт#баскетбол. женский баскетбол

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*