29.07.2019

ФК "Тамбов" в Саранске: первая победа, шутки Григоряна и травля Кононова

5122
Не каждый день можно стать свидетелем исторического события. Первый домашний матч футбольного клуба в Российской премьер-лиге - это момент, который войдёт в историю как самой команды, так и развития самого популярного вида спорта в Тамбовском регионе. И пусть игра прошла в Саранске, это послужило поводом осветить матч со "Спартаком" - на матч отправились тамбовские журналисты, в том числе и корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру".

Первое, что бросилось в глаза в Саранске - "Мордовия Арена". Огромный стадион находится на окраине города, в районе, который обустроили для проведения чемпионата мира по футболу в прошлом году. Рядом яркие и цветные многоэтажки и большой, солнечного цвета, стадион. Ещё на подходе к нему встречаются болельщики из Тамбова. Они в символике клуба, шарфах и майках, надеются, что "волки" победят. Официально от клуба прибыли 400 болельщиков, остальные добирались самостоятельно.

 



Чем ближе к началу встречи (а журналисты прибыли за полтора часа до стартового свистка), тем больше приходит к стадиону болельщиков "Спартака" - красный цвет заполняет место перед ареной. Часть фанатов приехала из Москвы в Саранск, а ещё болеть за "красно-белых" пошла часть местных любителей футбола, но и за "Тамбов" тоже переживали местные болельщики - в итоге арена собрала чуть больше 23 тысяч любителей футбола.

Никаких столкновений между фанатами не было, всё прошло в дружелюбной атмосфере. Об этом уже после игры рассказал Арсен Габуев, президент клуба. Он отметил, что организация безопасности на саранском стадионе была организована совместно с тамбовским клубом, поэтому получилось "так душевно" - об этом заявляли и спартаковские фанаты.



Что касается арены в Саранске, то это пятиэтажное спортивное сооружение, где сначала нужно пройти тщательный контроль (сумки сканируют на специальной "багажной ленте", как в аэропорту, а потом проверяют каждого отдельно - всё это занимает минуту), а затем пройти на свой сектор. Так как многие приехали на стадион впервые, то возникали путаницы с поиском места - но к стартовому свистку большинство болельщиков нашли свои места.


 

Начало игры  - и сразу фанаты "Спартака" начинают распевать кричалки, петь песни, стучать в барабаны. Их слышно лучше, их больше, они развесили баннеры и флаги. Тамбовчан меньше, но и их слышно. Особенно, когда Седрик Гогуа открывает счёт. Возникает напряженная пауза, когда боковой судья поднимает флаг, зафиксировав офсайд. Футболисты и "Тамбова", и "Спартака" окружают бокового, спорят, но все сомнения отменяет жест Вилкова - на центр. "Тамбов" повёл 1:0.

Стоит сказать, что правоту главного арбитра признал Сергей Хусаинов, бывший судья, который в интервью порталу "Чемпионат.ком" отметил: "Никаких вопросов к судье из-за возможного пенальти в ворота "Тамбова" и голу "Спартаку" не возникло. Вилков – молодец. В моменте с голом ассистент дернулся на первый пас, но там офсайд был пассивным. Дальше все было по правилам"



После этого изменилась атмосфера на стадионе. Теперь болельщики "Спартака", которых по-прежнему было слышно лучше, скандировали кричалки не в поддержку команды, а против наставника клуба Олега Кононова. Травля главного тренера продолжается и во втором тайме, особенно после того, как Сослан Таказов забил второй мяч. И снова это произошло после стандарта - Карасёв навесил, защитник "Тамбова", оставшийся в одиночестве в центре штрафной, спокойно отправил мяч в сетку. И пошел праздновать - точнее, его немного пронесли на плечах футболисты "горожан". В этом моменте болельщиков тамбовской команды уже было слышно лучше.





"Тамбов" в конце мог забить и больше, когда Бенито несколько раз прорывался по флангу. Но эти моменты не привели к голу. Вообще, за игру "Спартак" несколько раз обстучал штанги и перекладины ворот Шелии, а форвард тамбовчан Костюков дважды, почти с метра, пробил выше ворот. Но на табло останутся итоговые цифры - "Тамбов" два, "Спартак" ноль.

Неудивительно, что после поражения многие футболисты "Спартака" не захотели общаться с журналистами. Лишь защитник Жиго остановился в смешанной зоне. Высокий и мускулистый легионер на английском рассказал, что атмосфера после поражения тяжёлая, но надо сражаться дальше и в следующем матче они, вместе с тренером, постараются исправиться.

От "Тамбова" журналисты "поймали" полузащитника Антона Килина. Он вышел в стартовом составе и отыграл 76 минут, после чего его заменил Иван Маркелов.

"Показали свою игру, забили два мяча, не пропустили, добились хорошего результата. После игры тренеры сказали, что молодцы, что с таким настроем надо выходить - впереди ещё 27 игр, надо показывать себя и тогда будет результат", - отметил Антон Килин, полузащитник ФК "Тамбов"

На послематчевой пресс-конференции собралось порядка 50 представителей СМИ. И на ней продолжилась травля Олега Кононова. Федеральные спортивные журналисты, из "Спорт-Экспресса" и "Советского спорта", не спрашивали об игре, а интересовались, не подаст ли Кононов в отставку и что с его мотивацией, когда собственные болельщики "в спину кричат, оскорбляют".  

"Я тренер и несу крест. Каждый проигрыш ложится на меня", - отвечал после игры Олег Кононов, главный тренер "Спартака".

Стоит напомнить, что москвичи впервые проиграли в сезоне, а до этого в двух матчах на старте выиграли и сыграли вничью. Перед матчем с "Тамбовом" команда занимала четвёртое место в таблице.

А вот на пресс-конференции с наставником победителей Александром Григоряном атмосфера была другая. Главный тренер "Тамбова" шутил, делился развернутыми комментариями. 

"Впервые мне понравилось, как команда подготовилась к матчу. Мои помощники проделали кропотливую работу в течение трёх недельных микроциклов. Мы выстроили с помощниками творческий тренировочный процесс. С "Зенитом" и "Локомотивом" нам удавалось воплощать наш план на игру, сегодня получилось больше. То, что планировали, - просто по нашему сюжету", - рассказал после игры Александр Григорян, главный тренер ФК "Тамбов".

Наставник рассказал, что отдельно поздравил Олега Чернышова, который прошёл путь от ПФЛ до РПЛ и в матче со "Спартаком" дебютировал в элите российского футбола, отметил тамбовских болельщиков ("Спасибо нашим болельщикам, что приехали, очень благодарны, не рассчитывал, что столько приедет, всё же 500 километров"). Рассказал про Седрика Гогуа, автора первого гола: "И на пять процентов не реализована его карьера (не буду говорить, по каким причинам). Если попробует зацепиться за то, что ему дал Бог, - он пойдёт очень далеко".

Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" помимо вопроса про Гогуа поинтересовался, как команда будет готовиться к "Арсеналу" - следующий матч "горожане" проведут с тульским клубом, также в Саранске.

"Очень серьезный соперник, мы не должны думать, что они будут утомлены, потому что у них очень сложная команда. Думаю, будут играть с нами от обороны, хотя нам самим проще играть так. Раз вы задали такой вопрос, надо ответить так, чтобы там в "Арсенале" ничего не поняли", - рассказал Александр Григорян.

После этих слов Григорян завершил пресс-конференцию - под аплодисменты представителей СМИ.

Послесловие...

Первую домашнюю игру в истории после смены названия со "Спартак" на "Тамбов" клуб провёл 22 июля 2013 года, обыграв, благодаря дублю Ильи Спицына, "Спартак-2". Спустя 6 лет тамбовчане снова обыграли "Спартак" - но уже в РПЛ и против основной команды "красно-белых". Лига Европы и правда стала чуть ближе?

"Лига Европы всегда близко. Вы видите, как ребята бьются, стараются. Это наша цель. Я не люблю людей, которые скептически настроены. Скажу честно - цели у нас самые высокие. И ничего этого не было бы возможным, если бы два года назад наш губернатор Александр Никитин не принял решение идти вперёд. У нас задача – идти только вперёд. И с такой поддержкой губернатора нам всё по силам", - отметил Арсен Габуев.

"Тамбов" -  "Спартак" - 2:0 (1:0)

Голы: Гогуа – 1:0, 29; Таказов – 2:0, 69.

"Тамбов": Шелия, Ойеволе, Гогуа, Тетрашвили, Таказов, Кулик (К) (Чернышов, 57), Карасев, Килин (Маркелов, 76), Чуперка, Костюков (Бенито, 67), Аппаев.

"Спартак": Максименко, Жиго, Айртон, Гулиев (Ананидзе, 46), Бакаев, Фернандо (Мирзов, 65), Соуза, Джикия (К), Понсе, Зобнин, Рассказов (Ташаев, 82).

Предупреждения: Таказов, 53; Гогуа, 54; Шелия, 90 – Гулиев, 3; Фернандо, 59, Жиго, 69; Мирзов, 82.

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).



#спорт#футбол#тамбов в рпл

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*