Получающий из бюджета около 500 млн рублей ФК "Тамбов" не провёл дома ни одного матча
Фото: ФК "Тамбов"
16.09.2020

Получающий из бюджета около 500 млн рублей ФК "Тамбов" не провёл дома ни одного матча

3302
С начала выхода в элитный дивизион ФК "Тамбов" не провёл дома ни одного матча. Вот и последняя игра в чемпионате РПЛ с "Уфой", несмотря на озвученный ранее бойкот тамбовских футболистов из-за невыплаты зарплаты, состоялась не на домашнем стадионе "Спартак", а в Саранске. Посмотреть игру изъявили желание всего около двух с половиной тысяч зрителей. Сколько на "Мордовия Арене" было непосредственно болельщиков из Тамбова, можно только догадываться. Наверняка немного, учитывая то, что до последнего было неясно, согласятся ли футболисты выйти на поле.  

Тамбовчане не могут увидеть свой клуб в РПЛ из-за несоответствия стадиона требованиям лиги. Ещё перед стартом сезона 2019/20 была поставлена задача реконструировать арену, увеличить вместимость до 10 тысяч, улучшить освещение, обновить инженерные системы. Поскольку работы предстояли масштабные, руководство "Тамбова" попросило о небольшой отсрочке, которую и получили. 

Но обещания о скорейшей реконструкции "Спартака" до сих пор остаются обещаниями. Последний срок, который назвал вице-губернатор и президент клуба Арсен Габуев перед началом уже этого сезона - 31 октября 2020 года. 

В РФС тоже устали от обещаний и, приняв во внимание сложности, связанные с пандемией коронавируса, сделали "тысячное" замечание, установив последний срок - 31 декабря 2020 года. После этого федерация самостоятельно будет выбирать место проведения игр, может запретить регистрацию новичков и даже начать штрафовать на 1 млн рублей за каждый матч вне домашних стен, пишет "Спорт Экспресс".

Получается, что у "Тамбова" как минимум до весны есть время разобраться с реконструкцией стадиона и сохранить прописку в РПЛ. А пока же они будут радовать не тамбовских, а саранских болельщиков, стадион которых пустует после расформирования "Мордовии". И это притом, что президент клуба Арсен Габуев неоднократно говорил, что ФК "Тамбов" - не коммерческий, а социальный проект, направленный на развитие футбола в регионе. Только никакой футбол клуб в регионе не развивает хотя бы потому, что за последние полтора года не провёл на домашней арене ни одного матча. Дело дошло до того, что команда уже и базируется в Саранске, снимая квартиры своим игрокам и проводя там тренировки. К Тамбову команда с каждым месяцем имеет всё меньше отношения. 

Несмотря на это, спонсируется "Тамбов" в основном из областного бюджета. Так, на сезон 2019/20 клуб подготовил смету в 782,6 млн рублей. Из них 450 млн рублей выделяются из регионального бюджета, остальное - собственные доходы. По итогам сезона "Тамбов" получил из бюджета 588 млн рублей, а размер собственных доходов составил 192,1 млн рублей. Фактически область выделяет 500 млн рублей клубу, который болельщики в Тамбове видят только по телевизору, да и то зачастую на платном канале. 

Успеют ли завершить реконструкцию стадиона "Спартак" к положенному сроку, неизвестно. Проходя мимо стадиона в центре города, нетрудно заметить, что никакой реконструкции там не происходит. На том месте, где должна строится новая трибуна, до сих уверенно стоит старая. А ведь еще в конце 2018 года, когда ФК "Тамбов" лидировал в ФНЛ и уже готовился перейти в высшую лигу российского футбола, губернатор Александр Никитин заверял, что в 2019 году запланирована модернизация стадиона, что даст возможность принимать матчи Российской Премьер-Лиги. 

Но уже заканчивается 2020 год, а только завершены первый и второй этапы реконструкции. К третьем этапу приступить не получается из-за бумажной волокиты, которая, по всей видимости, затянется также долго, как и реконструкция филармонии. И ФК "Тамбов" светит покинуть РПЛ уже не по спортивному принципу. 

#фк тамбов#стадион#спартак

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*