Талисманом ЧМ по футболу 2018 стал тамбовский волк по кличке "Забивака"

23.10.2016 00:06
13180
Талисманом Чемпионата мира по футболу 2018 стал не просто волк, а тамбовский волк, уверен депутат Тамбовской городской Думы Алексей Власкин. Об этом он написал на своей страничке в facebook.

"Точно тамбовский", - утверждает Власкин.

О том, что талисманом чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдёт в России, стал волк по кличке Забивака, было объявлено в ночь на 22 октября в прямом эфире Первого канала в  программе "Вечерний Ургант".  Последнюю неделю федералы плавно готовили всю страну к "тамбовскому": сначала Иван Ургант посмеялся над благоустройством тамбовских дворов, потом приправил всё черным юмором  о пожаре на маслозаводе в Большой Липовице, предупредив зрителей, что хранить деньги в семечках нецелесообразно, и наконец, усадил волка-талисмана в кресло ведущего новостей "Первого канала", объявив, что тот непременно рассказывает о событиях, произошедших в Тамбове. 


В итоге за вариант с волком проголосовали 52,8% респондентов. Два других финалиста, амурский тигр и кот, получили 26,8% и 20,4% соответственно. Голосование по "кандидатуре" талисмана было запущено 23 сентября на специальной странице официального сайта Международной федерации футбола (ФИФА) и страничках организации в социальных сетях.


Собственно, почему бы и нет, "Тамбовски волк" - самый знаменитый волк России и похоже, действительно, единственный и неповторимый. По последним данным, специалисты областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира смогли обнаружить в тамбовских лесах следы пребывания только одного волка. Однако сами ученые обращают внимание, что учет волка, который ведется зимой по следам животных, относительный и не может быть полностью объективным. Он проводится при наличии снежного покрова по определенному маршруту и специальной методике. Охотоведы уверены, что и другие волки живут в лесах региона - просто следы их трудно зафиксировать, к тому же, животные постоянно перемещаются. 

Проверить сходство талисмана с настоящим, живым волком можно в Тамбовском зоопарке экоцентра ТГУ им. Державина. Здесь есть волк обыкновенный - серый, есть кавказская форма и даже красный волк.

Волк обыкновенный


Красный волк (Cuon alpinus)


Волк обыкновенный (Кавказская форма)



В Тамбове открыт единственный в России музей волка, есть несколько памятников волку. 



В Тамбове даже летчиков готовят с говорящей фамилией, а те космонавтами становятся. Пример тому Герой России Сергей Волков.







В общем, Забивака - точно имеет отношение к Тамбову - и не важно, что нарисовала его студентка из Томска - вся родня его по-любому здесь. "Забивак" в Тамбове достаточно: впервые в истории тамбовского футбола ФК "Тамбов" в этом году стал играть в ФНЛ. Для местного футбола это прорыв. А еще российский актёр Данила Козловский выбрал Тамбов местом съемки отечественного патриотического кино, приуроченного  к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Для этого он регулярно посещает матчи местного клуба, проникается, так сказать, атмосферой провинциального футбола. Так что всё сходится.



Волк Забивака вряд ли повлияет на игру российской сборной, но точно останется в памяти не меньше, чем Олимпийский Мишка, заявил в прямом эфире вице-премьер Виталий Мутко.

Матчи чемпионата мира по футболу 2018 года пройдут в период с 14 июня по 15 июля на 12-ти стадионах в 11-ти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. 



Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA