Тамбовские сноубордисты при помощи воздушного шара перепрыгнули березовую рощу

07.02.2017 10:57
5491

На рискованный трюк решились четверо сноубордистов в команде с пилотом воздушного шара Иваном Белых, который, кстати, и стал инициатором этого экстремального мероприятия. Идея заключалась в том, чтобы сноубордисты, зацепившись за воздушный шар, смогли перепрыгивать большие препятствия и продолжать движение дальше.

"Это разовая акция, хотели проверить, как поведет себя шар и получится ли за ним буксироваться. Оказалось, что сноубордисты могут существенно корректировать направление полета, зарезаясь в снег", - прокомментировал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" аэронавт, бронзовый призер Чемпионата ЦФО по воздухоплаванию Иван Белых.

По словам участников, такого еще никто не делал, не только в Тамбовской области, но и вообще в мире. Стартовали ребята из поселка Маяк в Рассказовском районе, а приземлились в Липовке. Двое сноубодистов летели в обвязке, а двое просто держались руками за тросы, но вскоре после начала полета отцепились. Остальные поднялись на высоту до 200 метров. Сноубордистам  удалось не просто прокатиться на большой скорости, но и перепрыгнуть березовую рощу. За шаром спортсмены буксировались около часа и пролетели 13 километров.





Еще месяц назад  экстремалы обсудили эту идею и запланировали ее осуществить. Перед полетом все участники прошли специальный инструктаж, подготовили необходимые для эксперимента  альпинистские подвески, веревки и карабины, и даже прокатились, зацепившись за машину,  чтобы проверить, можно ли встать намертво, пристегнутым к обвязке на снегу при скорости 20 км/ч.

"Обсуждать мы начали это давно, и периодически возвращались к этим вопросам. Обговаривая различные нюансы. В таком процессе нечего пилить, точить, чертить и прочее, тут надо просто все продумать в голове, учесть все нюансы. Ощущения от полета сравнимы с полетом на параплане. Было бы здорово повторить еще разок", - рассказал сноубордист Сергей  Коваленко.



По словам  участников, все прошло по плану, но, как говорит Сергей, в следующий раз можно было бы улучшить несколько моментов. Например, попробовать улететь втроем. В этот раз сноубордисты опасались, что трое могут запутаться в веревках. А еще подождать более удачного направления ветра, чтобы увеличить время полета. 



Фото/Видео: vk.com, #небо68

Олег Рожков
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA