Тренер назвала самые опасные упражнения в фитнес-зале
Фото: ru.freepik.com/author/freepik

Тренер назвала самые опасные упражнения в фитнес-зале

17.04.2024 14:17
6241
Если выполнять упражнения в зале с неправильной техникой и без учета медицинских противопоказаний, можно серьезно навредить здоровью. О том, какие упражнения считаются наиболее травмоопасными, «Известиям» рассказала руководитель отдела подготовки педагогов и старший тренер сети студий балета и растяжки Акулина Бахтурина.

По ее словам, стоит выделить несколько групп упражнений, наиболее рискованных и потенциально опасных, которые часто выполняют в спортзалах. Первая группа — провоцирующие гипермобильность, при которой амплитуда движения суставов превышает физиологичную норму.

«К ним можно отнести, например, растяжку в позе «лягушки», когда под стопы подкладывают различные блоки. Могут быть опасны и различные упражнение на суставы рук. Например, если рука уходит за спину слишком сильно, сустав будто вытягивается со своего места, то есть амплитуда движения сустава превышает норму», — пояснила Бахтурина.

Она предупредила, что такие упражнения с неправильной техникой выполнения могут приводить к различным случаям подвывихов, вывихов, растяжений. В целом гипермобильность суставов — это риски частых падений, ушибов и других травмирующих ситуаций. Кроме того, когда мы увеличиваем физиологическую амплитуду движения сустава, то даем на него повышенную нагрузку, что может приводить к различным суставным заболеваниям.

«Вторая группа — это практически любые упражнения в тренажерном зале без контроля тренера. Важно понимать, что работа с большими весами требует обязательного контроля профессионала, грамотной подготовки, правильной разминки и порой даже правильной одежды. Особенно рискованны упражнения со штангой, где человек полностью контролирует работу инвентаря самостоятельно. Здесь может соскользнуть рука, и штанга может просто упасть, нанести серьезный вред здоровью», — рассказала тренер.

По ее словам, к опасной группе относятся жим штанги лежа, различные приседания со штангой, становая тяга, жим штанги из-за головы. Например, в случае классической становой тяги с пола можно сорвать поясницу. Причиной могут стать резкие движения, неправильно подобранный вес, неверный хват, скругление спины в процессе выполнения упражнения.

«При выполнении жима штанги лежа спортсмены могут заработать, например, различные воспаления локтевых суставов. Дело в том, что упражнение предполагает серьезную нагрузку именно на локтевой сустав. И даже опытные спортсмены не застрахованы от перегрузки данного чувствительного сустава», — добавила Бахтурина.

Также она обратила внимание, что отсутствие разминки и заминки — самая частая ошибка в любых тренировках. Если человек пропускает разминку, тренировка может негативно сказаться на состоянии здоровья, появляется риск получения травм (вывихов, растяжений). Отсутствие заминки может привести к неприятным болевым ощущениям после тренировки и также негативным последствиям для здоровья.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA