В регионе ищут способ обуздать футбольных фанатов

04.03.2017 08:16
3407

Каждый матч на стадионе "Спартак" Тамбова собирает от 2000 до 10000 фанатов, футбол – самый популярный и массовый вид спорта в регионе. При этом, по словам начальника областного управления по физической культуре и спорту Михаила Белоусова, стычки и правонарушения свойственны только этому виду спорта – поклонники хоккея, баскетбола и других дисциплин, как правило, не замечены в асоциальном поведении.

Как отметил 2 марта на расширенном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений начальник организации охраны общественного порядка УМВД России по Тамбовской области Владимир Раздобарин, футбольные фанаты фактически на каждом матче применяют пиротехнику, взрывпакеты и другие опасные предметы. При этом им удается пронести их через проходную стадиона, что уже говорит о качестве досмотра. 

По данным полиции, деструктивно настроенные фанаты Тамбова представляют единую группу, состоящую из 40 подростков, при этом у них нет явного лидера:

"Этих ребят трудно считать болельщиками в привычном понимании, их цель – не смотреть матч, а самоутверждаться на фоне болельщиков футбольных команд-гостей", - говорит Владимир Раздобарин. "Но справедливости ради нужно сказать, что при этом и "гости" приезжают к нам разные и не всегда с миролюбивым настроем. Так, в прошлом году фанаты саратовского "Сокола" приехали в Тамбов на "Газели", заранее вооруженные бейсбольными битами. Стычек благодаря заранее принятым мерам удалось избежать".

Легко ли предотвратить стычки, найти виновных? По словам Владимира Раздобарина, организаторам матчей нужно обратить больше внимания на качество съемки и расстановку видеокамер (сейчас их только 28), а также на подбор охраны во время матчей. В полиции отмечают, что многие "стюарды" из ЧОПов следят за порядком формально, видимо, полагаясь на бдительность сотрудников УМВД. Так что перед началом весенней части первенства по футболу, в первоочередном порядке предстоит решить много технических и организационных вопросов на главном стадионе Тамбова. Напомним, ФК "Тамбов" проведет свой первый матч после межсезонного перерыва уже 8 марта, на выезде против "Сокола". Дома тамбовские футболисты сыграют 12 марта, в рамках 26 тура чемпионата против ярославского "Шинника".

Лев Рощин 
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA