В селе Атманов угол вспомнили традиции славянской культуры и этноспорта
Фото: Елена Ландышева
27.08.2019

В селе Атманов угол вспомнили традиции славянской культуры и этноспорта

1741
В девятый раз в селе Атманов угол прошел этнический фестиваль. "Атмановские кулачки" по традиции собрали любителей и ценителей старославянских обычаев, культуры и спорта. В течение двух дней село погрузилось в атмосферу зрелищных игр, народных гуляний, песен и хороводов. В этот раз его посетили более 15 тысяч человек, а онлайн-трансляцию посмотрели около миллиона человек. 

Рюхи, бабки, свайка, клёк, клюшкование - все эти странные на первый взгляд названия являются народными и уже частично забытыми играми. Как раз возрождение таких забав и является одной из целей "Атмановских кулачек". Соревнования по этим исконным забавам прошли в течение всех двух дней традиционных игр.


Но основные состязания прошли во второй день игрищ. Так, на зависть российским футболистам состоялись состязания в русмяче - силовом сочетании регби, футбола и борьбы, где в борьбе участники пытались из последних сил занести тяжелый мяч в зону соперника.

Другое спортивное соревнование на "Атмановских кулачек" - это борьба-за-вороток. Здесь нет мяча, а есть борьба, где не важно, какого роста и веса соперник - надо повергнуть его на землю.  В подарок за победу лучшие получили памятный топор и право принять участие в борьбе за пояс Заправского борца России на фестивале "Рыцари ринга Подмосковья".

Уже во второй раз во время фестиваля прошел турнир по смешанным единоборствам. В этом году его посвятили памяти полного георгиевского кавалера Павла Рыжова.

Главным же состязанием силы и выносливости стали традиционные сражения стенка-на-стенку. На этот раз были не только "командные" противостояния, но и одиночные. По словам Анатолия Тедорадзе, члена правления Федерации исконных забав и этноспорта России, у таких схваток есть свои правила и традиции. Никто не бьет сзади и не ставит цель покалечить - но когда орава плечистых и мускулистых мужчин сходится в таком противостоянии это не оставляет равнодушным никого, а адреналин и тестостерон в такие мгновения можно ощутить физически.

А ещё на фестивале прошел турнир мировой серии "Etnosport Challenge". Четырём силачам из России бросили вызов богатыри из Армении, Беларуси, Литвы и Польши. Сильнее в пяти упражнениях оказались представители Ельца, Курска, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

Однако "Атмановские кулачки" это не только тестостерон и мускулистость, но и танцы, песни и угощения. За последнее, например, была "ответственна" печь тандыр, на которой готовили шашлык и плов. За танцы - мастер-класс по мужской русской пляске и состязания плясунов, гармонистов и частушечников, и - в завершении - выступление хорошо известных групп, играющих фолк: "Сколот" и "Партизан FM".

"Атмановские кулачки" проводятся каждый год в селе Атманов Угол, в месте их исконного бытования, на престольный праздник села - Успение Пресвятой Богородицы. "Атмановские кулачки" стали первыми играми, внесёнными в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.






Фото: Елена Ландышева


#спорт#этноспорт#атмановские кулачки

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*