В Тамбове собирали кубик Рубика с закрытыми глазами и одной рукой

01.08.2017 11:47
8148
В Тамбов приехали любители интеллектуальных игр со всей России, чтобы проверить свои силы в спидкубинге, то есть скоростной сборке кубика Рубика. Для областного центра это первые подобные соревнования, хотя в России и за рубежом уже несколько лет проводятся соревнования и чемпионаты.

Спидкубинг включает в себя не только сбор кубика Рубика всевозможными способами, но и другие дисциплины по сбору разных головоломок на скорость.

Спидкубинг активно развивается в Поволжье, проводятся чемпионаты в Казани, Саратове, будет в Пензе. Среди увлеченных этим занятием появилась Калмыкия и, соответственно, задействуется ЮФО, что расширяет аудиторию. Ведь, по словам Марии Жиц, участницы турнира в Тамбове из Саратова, "Спидкубинг хорош тем, что он для всех. Нет каких-то возрастных ограничений. Умение собирать кубик Рубика - единственный критерий. На чемпионатах есть и дети, и взрослые. На Чемпионате мира, который был в Париже, самой младшей участнице было всего 5 лет".

Для того, чтобы собирать эти головоломки, спидкуберы пользуются специальными приложениями, которых много в Интернете. Конечно, в каждой дисциплине есть своя схема, по которой головоломку можно быстро собрать. Но каждый раз или меняется расположение граней и то, что собирать приходится в сложных условиях - одной рукой, с закрытыми глазами. Кстати, именно на соревновании по скоростной сборке кубика Рубика с закрытыми глазами в Тамбове был установлен рекорд России  -  Григорий Алексеев собрал за 33,13 секунды.

"Tambov SUMMER 2017 Speedcubers Cup" организовал Алексей Ярыгин вместе со своей женой, тоже спидкубершей. Один из немногих увлеченных скоростной сборкой головоломок в областном центре, он решил попробовать провести соревнования в Тамбове. Турнир провели в лицее №14, в одном из залов для лекций. На рядах, где обычно сидят обучающиеся, в этот раз находились участники, а у доски сделали столы для игр с таймером. Пока одни соревновались, другие готовились. Снова и снова собирали головоломки. Поэтому в помещении всегда был необычный звук - звук собираемых кубиков Рубика.




На "местах для лекций" сидели и родители участников. Например, семья Майоровых приехала из Уфы, чтобы поддержать своего сына Романа. Вообще, большинство участников были из других городов. Среди них были и национальные рекордсмены. Всего 56 спидкуберов.

Участники садились за столы, к ним подходили волонтеры или судьи с закрытой головоломкой - это делали для того, чтобы спидкубер заранее не видел её и не смог придумать, как её будет собирать. 15 секунд на "знакомство" с головоломкой и запускается секундомер, время пошло. Например, в дисциплине "3 на 3 одной рукой" спидкуберы тратили на сборку от 11 секунд до 2 минут 12 секунд. 

Увы, тамбовские участники призовых мест по итогам турнира не заняли. Лучшее место у Алексея Ярыгина - пятое место по мегаминксу.

"Тамбовских спидкуберов среди призеров, к сожалению, нет. Уровень Тамбова пока еще не так высок. Радует то, чемпионат посетили очень серьезные спидкуберы с очень высокими результатами, национальные рекордсмены. Главное, что все остались довольны",  - рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" Алексей Ярыгин, спидкубер, организатор соревнований.

По словам Ярыгина, уже есть планы провести турнир по спидкубингу в Тамбове в следующем году - ориентировочно в июне.










Фото: Сергей Мосев, группа "Tambov SUMMER 2017 Speedcubers Cup" В "ВКонтакте"

Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA