Голубева Мария Афанасьевна

Голубева Мария Афанасьевна

О своей маме прислала Людмила:

ГОЛУБЕВА ( ЛЫСЫХ) МАРИЯ АФАНАСЬЕВНА, уроженка пос. Орлов Кирсановского района Тамбовской области, 1927-2016, труженица тыла, федеральный ветеран труда.

Какими бывают дороги? Одна из них длиною в жизнь. О ней хочу повествовать. Дело было в Тамбовском хлебосольном крае, в семье Лысых, в которой царила любовь и взаимопонимание, где дети никогда не слышали ругани родителей.

В том спокойном 1927 году в их семье родилась младшенькая девочка и назвали ее Марией. Идут года. Школа, мирное небо, родится хлеб на колхозных полях, братья еще рядом, все еще живы.

Идут года – тридцать восьмой, девятый
И пограничный год, сороковой,
Идет зима, вся в хлопьях снежной ваты,
И вот он, сорок первый, роковой
Где вспомнится мне не спряженье глагола, а миг, когда в детство шагнула война…

Юной Машеньке было 13 лет. Страшная война разрушила размеренную жизнь жителей поселка Орлов, что был неподалеку от Хмелинки Тамбовской области. Но даже война не смогла убить мечту - стать учителем.

Всю тяжесть военной поры испытывали дети. В свободное от школьных занятий время вместе с другими детьми моя мама работала в колхозе. Приходилось все делать вручную: и жать, и молотить зерно, и скирдовать, а затем собирать с поля колоски. Мужчин в колхозе не было, кроме председателя – отца Марии Афанасия Григорьевича Лысых. Выполняли мужскую работу, а долгими зимними вечерами вязали варежки и носки для воинов, затем отправляли их на фронт.

У Марии воевали три брата: старший Юрий защищал город Ленина, он был моряк-балтиец, средний Александр громил врага с неба, так как был штурманом, а младший Николай тогда оборонял Сталинград. До сих пор с трепетом перечитываю те военные письма-треугольники с фронта, что остались от младшего погибшего брата Николая. Брат давал наказ Машеньке отлично учиться, так как ее фронтом была учеба.

В 1942 году Лысых Мария с отличием закончила 7-летнюю Хмелинскую школу и поступила в Кирсановское педагогическое училище, которое до войны закончил ее брат Николай. В 17 лет Мария Афанасьевна стала учительницей начальных классов.

Я мысленно перенеслась во времена юности моей мамы. Хмелинская школа, 1945 год. За ровными рядами парт сидят дети, ее ученики. Это учащиеся 1 и 3 классов, которые занимаются в одной комнате. Один учебник на всех, чернила замерзают, нет тетрадок, привычных для нас, а дети тянутся к знаниям. У первоклашек идет урок чтения, а у третьеклашек – математика. У доски она – их первая учительница, кареглазая, с двумя толстыми косами, юная Мария Афанасьевна.

Затем был институт. Мама стала учителем русского языка и литературы. Влюбленная в этот предмет, она и детей вводила в трепетный мир Литературии, где добро побеждает зло. Ученики слушали ее, затаив дыхание. Сколько литературных вечеров, сценок было поставлено, где ребята превращались в Онегиных и Чацких, Машенек и Дубровских, в декабристок, едущих в далекую Сибирь к мужьям.

Я помню себя маленькой девочкой. Спит вся округа. Только в нашем доме свет не гаснет почти до утра. Мария Афанасьевна проверяет тетради своих учеников. А тут я, неугомонная, мешаю. Мне интересно, почему она красными чернилами исправляет отдельные слова. Я задавала много вопросов. Это благодаря маме я научилась понимать красоту, у меня возникла потребность излагать мысли на бумаге. Это благодаря ей я научилась различать добро и зло, сочувствовать другим.

Всю свою жизнь Мария Афанасьевна учила детей думать, спорить, ставила перед ними проблемы, которые пытались разрешить во время уроков. Поэтому литература была любимым предметом ее учеников. Не зря многие пошли по ее стопам, стали учителями. Самая благородная профессия на земле – учитель. Продолжила династию педагогов и я, ее дочь Бакураева Людмила Евгеньевна.

Прошло столько лет с того памятного 1945 года. Но мы никогда не забудем тех, кто спас мир от фашизма, в том числе и детей войны, которые тоже ковали Победу в тылу. Вглядываюсь в молодое лицо своей мамы и у меня возникает ощущение родства и единения с той юной девушкой, которая неимоверными усилиями, тяжелыми физическими и моральными страданиями смогла перенести все испытания и завершить ту великую войну безоговорочной и светлой Победой.

Частица ее труда повсюду, где живут и работают люди: врачи и учителя, комбайнеры и полеводы, бизнесмены и банкиры. Уходя из школы, они унесли собой все хорошее, что дала им Мария Афанасьевна.

Дорога длиною в жизнь достойна восхищения! МЫ, ДЕТИ, ВНУКИ, ПРАВНУКИ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!