Лысых Афанасий Григорьевич и Лысых Евдокия Дмитриевна
Лысых Афанасий Григорьевич и Лысых Евдокия Дмитриевна

Лысых Афанасий Григорьевич и Лысых Евдокия Дмитриевна

О своих дедушке и бабушке прислала Людмила:

Реквием памяти труженикам тыла моим дедушке Лысых Афанасию Григорьевичу и бабушке Лысых Евдокии Дмитриевне. Эта семью знали все в округе и в районе. Афанасий Григорьевич и Евдокия Дмитриевна - уроженцы села Калаис Кирсановского района Тамбовской области. Вырастили и воспитали пятерых детей. Часто приглашали Афанасия Григорьевича в Ковыльскую школу, писали о нем в газетах области.   Дедушка -участник первой мировой войны. О нем есть моя конкурсная работа "Забытая война", посвященная 100-летию первой мировой войне.

С 1919 года Лысых Афанасий Григорьевич старшина гвардейского отряда Южного фронта. Как в семье перекликаются эпохи, позже в 1943 году младший сын Николай будет сражаться на Южном фронте и тоже на Донбассе. Отец ранен под Луганском, сын погибнет в Донецкой области Снежнянского района.

В селе Калаис в двадцатых годах 20 века Афанасий Григорьевич председатель революционного комитета, уполномоченный земельного и лесного отделов. Долгие годы он был председателем колхоза "Пчелка", выучился на ветеринарного врача и работал многие годы. И после выхода на пенсию до 75 лет трудился в колхозе. Дедушка имел награды "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".

Верной спутницей была ему жена Евдокия Дмитриевна. Она была грамотной. Это женщина удивительной доброты и терпения. Все свое детство я провела в доме бабушки с дедушкой. Помню, как дедушка мастерил мне качели, санки, как возился со мной, как покупал мне цветные карандаши. А как вкусно готовила моя бабушка блинчики! Ни у кого я больше таких не ела! Чудесная пора детства! Я помню, как в детстве бабушка по памяти читала мне стихи русских поэтов. Как она была чутка ко всем людям, бескорыстна, как помогала всем, как любили ее односельчане. Часто семья Лысых привечала обездоленных людей. В годы войны они отдали одну свою комнату эвакуированным людям. Евдокия Дмитриевна трудилась всю жизнь в колхозе.

Три сына у Лысых Афанасия Григорьевича и Евдокии Дмитриевны сражаются на фронте с первых дней войны. Старшая дочь Марфа, также как и родители трудится в колхозе и помогают фронту. Младшая дочь Мария - ученица, но и она помогает фронту: вяжет рукавички, носки, летом собирает колоски на поле.

7 ноября 1942 г. В мирное время в этот праздничный день все отдыхали. Обычно в колхозе "Муравей", расположенном в небольшом поселке Орлов Кирсановского района Тамбовской области, собирались компаниями, веселились. Теперь было не до отдыха. С утра люди вышли на работу: кто на ферму, кто на подвоз кормов, кто завершать обмолот хлебов, свезенных на тока и в риги. Да мало ли дел в колхозе, легко ли с ними управиться, если молодые и здоровые мужчины ушли на фронт, а на плечи женщин и стариков легли все заботы — общественные и семейные. Мой дедушка Лысых Афанасий Григорьевич в это время работал в трех колхозах ветврачом.

Афанасий Григорьевич в областной газете "Тамбовская правда" от 12 ноября 1942 года увидел письмо избердеевцев с призывом поддержать их почин по сбору средств для Красной Армии. Почин краснодобровольцев волной прокатился по Тамбовщине. Не было таких сел, где бы не нашел их пламенный призыв к землянам. В МТС, колхозах, совхозах, в селах и деревнях проходили собрания, сходы.
           
Короткими, но страстными на колхозном собрании была речь Лысых Афанасия Григорьевича: "У меня в Красной Армии три сына, старший Юрий защищает город Ленина, средний летчик-штурмовик, а младший в Сталинграде. Я вношу   первым деньги на строительство танковой колонны". Очень скупы эти строки. Но как много они сегодня говорят о величии народного подвига, о крепости его духа, о вере в победу над врагом.

Люди вносили в фонд обороны не излишек. Излишков не было. Кто сыну или дочке на пальтишко денег копил, кто крышу у хаты собирался перекрыть. Но когда встал вопрос о сборе средств на танковую колонну, все нужды были отодвинуты на задний план; нет денег – сдавали хлеб, теплые вещи. И опять не излишки. Себя утешали: "Мы-то здесь как-нибудь проживем. А им, нашим-то, каково там, на фронте? Им все это нужнее". И отдавали последнее. И работали, работали не покладая рук. Работали на победу.

Не роптали на голодный паек. На стол нередко подавались ржаной хлеб, испеченный из муки с различными добавками, жидкие постные щи, разве только чуть забеленные молоком. Сахар стал редкостью. Его заменяли пареной калиной (где она росла) с яблоками, вяленой свеклой.
            
Но что это по сравнению с огромным желанием помочь фронту! В 1942 г. тамбовские колхозники внесли сверх плана в фонд Красной Армии 214 тысяч пудов хлеба, 4700 пудов мяса, три тысячи килограммов шерсти, отправили фронтовикам сто вагонов подарков и буквально в считанные дни внесли на строительство танковой колонны 40 миллионов рублей.
             
Кстати, в письме на фронт сыну Юрию, опубликованному в районной газете Кирсанова, родители писали: "Со своей стороны мы поможем вам, фронтовикам, быстрее разгромить врага. Все обязательства перед государством мы выполнили досрочно. В подарок защитникам Родины мы послали теплые вещи и продукты, отчислили деньги на постройку танковой колонны" Тамбовский колхозник" и сдали дополнительно 3 центнера картофеля для фронтовиков. Будем и в дальнейшем помогать фронту, лишь бы скорее разбить гитлеровскую армию. Целуем тебя
крепко и благословляем на боевые подвиги. Твои родители А.Г. и Е.Д. Лысых".

8 декабря 1942 года И.В. Сталин направил благодарственную телеграмму на имя секретаря Тамбовского обкома ВКП(б) И.А. Волкова: «Передайте колхозникам и колхозницам Тамбовской области, собравшим 40 миллионов рублей в фонд Красной Армии на строительство танковой колонны "Тамбовский колхозник", мой братский привет и благодарность Красной Армии". Телеграмма была опубликована в газете "Тамбовская правда".
             
15-16 декабря 1942 года в Сталинградском автобронетанковом центре состоялась передача делегацией тамбовских колхозников и колхозниц 96 боевых машин танковой колонны "Тамбовский колхозник" воинам 2-го танкового корпуса (командир генерал-майор танковых войск А.Ф. Попов) и 11-й гвардейской танковой бригады (командир полковник Н.М. Бубнов).
           
На танках "Тамбовский колхозник" танкисты корпуса участвовали в ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск в январе-феврале 1943 года, где сражался младший сын Лысых Николай Афанасьевич,   в знаменитом танковом сражении в районе Прохоровки (недалеко от Белгорода), контрнаступлении под Курском летом 1943 г.
           
8 января 1943 года И.В.Сталин направил вторую приветственную телеграмму в адрес первого секретаря Тамбовского обкома ВКП(б) И.А. Волкова следующего содержания: "Передайте колхозникам и колхозницам Тамбовской области, собравшим кроме первых 43 миллионов дополнительно 41 миллион 500 тысяч рублей на строительство эскадрилий самолетов "Тамбовский колхозник", внесшим, после выполнения государственных обязательств, в фонд Красной Армии 214 тысяч пудов хлеба, картофель, овощи, мясо, овчины и шерсть, а также трудящимся городов Тамбовской области, собравшим более одного миллиона рублей на строительство бронепоездов "Тамбовец", медицинским работникам, внесшим более одного миллиона рублей на строительство санитарных самолетов, мой братский привет и благодарность Красной Армии".
             
В 1949 году одна из боевых машин Т-34 из танковой колонны "Тамбовский колхозник", прошедшая с боями от Сталинграда до Винницы, была доставлена в Тамбов и в торжественной обстановке поднята на пьедестал Славы как символ героизма, мужества и бесстрашия советских людей в годы Великой Отечественной войны.
            
Когда я бываю в Тамбове, я всегда хожу к этому постаменту и горжусь, что мои дедушка и бабушка Лысых в далеком тылу ковали Победу вместе с тремя сыновьями на фронте.