Лысых Николай Афанасьевич
О своём дяде прислала Людмила:
Смотрят на меня с фотографии карие-карие глаза. И так они похожи на мои. Похожи печалью и чем-то еще. Смотрят и вопрошают: "Река Памяти нашего рода еще не иссохла?". Нет, дядя, не иссохла. Твой подвиг в веках, о тебе в книге Курченко Н.А."33-я гвардейская стрелковая дивизия 1941-1945" есть мой рассказ "Черно-белые мгновения". Автор назвал его "Плачем Ярославны". Мы восстановили путь твоей родной дивизии и ветеранов. Эта книга передана в дар музею 2-й гвардейской армии Тамбова, что в гимназии №19.
Я восстановила весь твой боевой путь, помогали мне поисковики, неравнодушные молодые люди с Украины, но только не знаю место захоронения. Семья Лысых жила на Тамбовщине. И было у них 3 сына - Юрий, Александр, Николай и 2 дочери - Марфа и Мария. Глава семьи Лысых Афанасий Григорьевич был председателем колхоза в поселке Орлов. Верной спутницей была ему жена Евдокия Дмитриевна. Подрастали дети, красивые и умные не по годам.
Николай был последним сыном в роду Лысых. С детства он был очень любознательным, пошел в школу вместе со старшими братьями, хотя ему было только 6 лет. Учеба давалась легко. Он мечтал учить ребятишек. С отличием Николай закончил 7-летнюю Хмелинскую школу Кирсановского района и поступил в Кирсановское педагогическое училище, что на Тамбовщине.
О той замечательной поре в его жизни мне напоминают фотографии, с которых смотрит с улыбкой мой дядя. Эти фотографии он делал сам, фотоаппарат тогда был редкостью, а у него- был. А какие стихи писал! Блокнот с его стихами моя мама, тогда студентка педучилища, отдала читать раненым бойцам госпиталя. Видимо, они были так хороши, что бойцы взяли с собой на фронт. А как Николай играл на балалайке, гитаре!
Закончена учеба. 1940 год. Лысых Николай Афанасьевич получает направление в Карандеевскую школу Инжавинского района Тамбовской области. Юный учитель преподает географию. И что интересно, прошло столько лет, а его ученики, уже поседевшие помнят, о своем учителе, который проработал в школе всего один год. Не пришлось ему больше идти на урок, костюм учителя он сменил на солдатскую шинель.
Прекрасным июньским утром 1941 года оборвалась мирная жизнь советских людей.
Комсомолец Лысых обращается в военкомат, чтобы добровольцем идти на фронт. И уже 25 сентября 1941 года Николая Афанасьевича провожали на войну. Лысых Николай Афанасьевич - замполитрука, начальник рации, 2-я гвардейская армия, 33 гвардейская стрелковая дивизия, 84 гвардейский стрелковый полк, 290 отдельный линейный батальон связи.
Сталинград. Жестокие бои, потеря друзей, кровь, пот, пепел пожарищ. А ведь он - связист и от него зависят человеческие жизни. Связистов называли «фронтовой интеллигенцией». Задача связиста была непростой. Невзирая на обстановку, всегда и своевременно надо проводить нужную командованию связь. Опасно и тяжело было в каждую секунду, каждую минуту, каждый час, ежедневно, день за днем, в любой обстановке и любой местности. Фашистская авиация и артиллерия не давали передышки. Кабель от обстрелов рвался очень часто, из-за этого нарушалось управление частями. Много пришлось поработать связистам. Надо в любое время разматывать катушку провода и подвешивать его на любые предметы по мере продвижения вперед. Когда же провод обрывается, надо в любое время найти его концы и соединить их. Это было нелегко.
Одно слово Сталинград вызывает у меня бурю эмоций… Николай Лысых с товарищами отбивали в день по 15-20 танковых атак врага. Только в июле уничтожили 20000 тысяч фашистов, подбили 100 танков. Это им доблестным бойцам 33 ГСД газета «Красная Звезда» посвятила статью «Законы Советской гвардии». Гитлер называл их «дикой» дивизией, так ожесточенно сражались десантники. Шел бой, сплошная заваруха, огненный смерч, вокруг и рядом, кровавая круговерть. Николай Лысых с рацией. 33ГСД стала передовым охранением 62 армии. Сражаясь в окружении, товарищ Лысых и его товарищи сумели на целых шесть суток задержать продвижение врага к Сталинграду, дав возможность 62 армии укрепить позиции.
Только 31 июля 1942 года немногим удалось выйти из окружения, Николай Афанасьевич был ранен, но жизнь спас комсомольский билет, который разорвало пополам. Истекая кровью, он пробирался к своим, ему удалось соединиться со своей армией. Появился приказ № 227 « Ни шагу назад». Но мог ли напугать приказ его, добровольца, учителя, русского парня с Тамбовского хлеборобного края, если без приказа было понятно: либо победить, либо умереть, иного не дано.
К сентябрю их осталось около 3 тысяч из 12,5, всего осталось 17 орудий, 13 легких танков. Но «дикая» дивизия была боеспособна и продолжала сражаться на Мамаевом кургане и в районе железнодорожного вокзала. Бои превратились в рукопашные схватки за каждый клочок развалин. Горело все: земля, небо, воздух и вода. Горели цистерны с нефтью. Горела вода Волги, обильно политая разлившимся горючим. Бойцы были измотаны, но сила духа была велика. Во второй половине сентября 1942 года их передислоцировали под Тамбов, в
Тригуляйские лагеря на отдых и переформирование.
А дома в Тамбовской области в маленьком поселке Орлов ждали писем с фронта, а их не было полгода. Только фронтовые сводки. Я представляю, как это мучительно больно ждать письма с фронта от трех сыновей.
По воспоминаниям моей мамы Лысых (Голубевой) Марии Афанасьевны осенним днем 1942 родителям на поселок принесли записку. Писал Николай, что едут на отдых в Тригуляйские леса на Тамбовщину. Поезд шел мимо родной станции Иноковка. Он сумел передать дежурному по станции записку и ее принесли в дом родителей. Моя мама рассказывает : «Я помню, мне было 14 лет. Мы поехали к нему на свидание в Тригуляйский лес, где они расположились на отдых. Лицо его я плохо помню, зато запомнила, как мама зашивала ему брюки. Брат рассказал, что писем от него долго не было потому, что их часть была в окружении. Выбирались, кто как мог. В результате он оказался один в живых. На пути - речка. Он переплыл ее и на берегу стал выливать воду из сапога. Вдруг по груди пролетела пуля. От смерти спас комсомольский билет, который находился в нагрудном кармане вместе с другими документами. Билет и документы разорваны пополам, а грудь повреждена неглубоко. Но он добрался до своих и вместе с другими бойцами был отправлен на отдых».
И вот Николай снова в родном краю, « земной рай» в Тамбовской области, и свидание с
семьей. Боевая подготовка от зари до зари. Присяга боевому знамени. К гимнастерке прикрепил красивый значок «Гвардия».
Девиз гвардейца: "Там, где наступает гвардия - враг не устоит; там, где обороняется гвардия – враг не пройдет; что такое гвардейский подвиг? Это значит убить врага и остаться в живых самому. А если умереть, то дорого отдать свою жизнь. Если гвардеец умирает, он оружие из рук не выпускает. Оно у него и мертвого на врага направлено; тот не настоящий гвардеец, кто не убил ни одного оккупанта».
33 Гвардейская стрелковая дивизия входит в состав формируемой 2 Гвардейской Армии. Митинг и честь обсудить, и принять законы Советской гвардии. В середине декабря 1942 года снова на Сталинградский фронт, всего через 2,5 месяца, в составе 2 Гвардейской Армии. В условиях зимы они совершили тяжелый форсированный марш, пройдя от мест выгрузки до районов сосредоточения 200-280 км. С боями 33 гвардейская стрелковая дивизия громит врага. Связь нужна каждую секунду, каждую минуту, каждый час, каждый день, в любую погоду. Пядь за пядью, разницей более чем в 70 лет я иду твоими фронтовыми дорогами. И греют меня твои карие-карие глаза. А вы участвовали в разгроме Манштейна и Тормосинской группировки.
Лысых Николай как всегда тянул связь, кроме автомата, вещмешка и телефонного аппарата у него еще были две телефонные катушки с телефонным проводом. Когда подсчитывали потери под Сталинградом, то бойцы понимали, что им пришлось пережить. Пока повезло, остались живы. И не знали, что ждало впереди. А впереди был ад. Их ждал Миус-фронт. 33-я ГСД прошла с кровопролитными боями 600 километров от Сталинграда до Ростовской области. Как они завидовали птицам! Они ведь отдыхают, пока летят. Бойцы не отдыхали. С боями шли вперед и вперед, и наконец-то, достигли реки Миус. Какой же неказистой показалась эта речка!
С конца декабря 33 гвардейская стрелковая дивизия начала освобождение Ростовской области.С боями шли вперед и вперед. 5 января 1943 года они освободили Цимлянский район, затем Николаевский и Константиновский. 17 февраля — Матвеев Курган. А 2-я гвардейская армия сильно была ослаблена боями, не хватало боеприпасов, продовольствия. В сутки солдат получал 150-200 грамм хлеба. Голод был хуже блокадного. Люди валились от болезней. Нарушена связь с тылом...
Я читаю скупые фронтовые строки приказа по 84-му гвардейскому стрелковому полку 33 гвардейской стрелковой дивизии о награждении медалью « За отвагу», а за ними человеческая жизнь...