Подробный гид
по достопримечательностям Тамбова

ТОП-6 тамбовских продуктов


Путешествие может быть вкусным. Достопримечательности и красивые места - не единственное, чем притягателен Тамбов. Для гастрономического туризма Тамбовская область - подходящее место. 

В чем заключается особенность тамбовской кухни, что непременно стоит попробовать, и какие гостинцы привезти домой из Тамбова, читайте в нашем обзоре.

1. ТАМБОВСКИЙ ОКОРОК

Тамбовский окорок - это боярин среди всех копчёностей и гордость русской кухни. Это самая известная российская ветчина - просоленный и отварной свиной окорок, пример старорусской кухни. 

Рецептура его приготовления записана в ГОСТ. Тамбовкий окорок составная часть многих салатов и других блюд.



2. МЁД

Тамбовская область всегда славилась бортничеством. Улей с пчёлами изображен на гербе города. Мёд собранный в Тамбовской области отличается большим содержанием витамина А и В, магния, меди, железа и многих других витаминов. Экологически чистая область делает мёд полезным и лечебным.

Для Тамбова характерны следующие виды  мёда: липовый, гречишный, донниковый. В зависимости от того, где собран нектар, наиболее распространенным является смешанный вид или цветочный мед. 

Ежегодно в августе в Тамбове проходит ярмарка мёда, базируется она в городском парке культуры и отдыха.




3. ТАМБОВСКАЯ КАРТОШКА

Тамбовская картошка - бренд не просто региональный - всероссийский. Как арбузы везде астраханские, так картофель - тамбовский. В магазинах, на рынках, в ларьках - всюду продавцы, чтобы повысить спрос, не задумываясь присвоят картошке название "тамбовский". Ведь тамбовский картофель, качественно отличается по вкусу и хранению из-за особенностей местности, где картофель произрастает: плодородный чернозём, свой неповторимый климат и определенные сорта картофеля. 

Тамбовский картофель в приготовлении невероятно рассыпчатый - вот главный отличительный признак "тамбовского" от всего остального. А еще в нем содержится большое количество крахмала - столько, что если разрезать свежий клубень ножом, он затрещит как арбуз.

Такая картошка идеальна для пюре - гарнира, который для тамбовчан вне всякой конкуренции. Заграничная картошка содержит мало крахмала и используют ее чаще для жарки.

Тамбовскую картошку продают на микрорынках по всему городу, куда ее привозят местные фермеры. Узнать тамбовскую картошку можно по цвету почвы, оставшийся на клубнях - земля черная, чернозёмная. Из-за большого содержания крахмала сырой картофель очень твердый, и это чувствуется на ощупь. Мякоть исконно тамбовской картошки - светлая. Все желтые сорта раньше считались кормовыми и отправлялись не на стол, а в корыто к скоту. 

Тамбовчане очень уважительно относятся к картофелю и даже в честь него устраивают областные праздники. Так, ежегодно на Покровской ярмарке, которая проходит в середине октябре, картошку варят в огромном котле сотнями килограммов, отдельно еще и жарят на гигантской сковороде - угощают потом всех желающих в ходе народных гуляний.


4. МИЧУРИНСКИЕ ЯБЛОКИ

Своё имя тамбовский город Мичуринск получил в честь знаменитого советского ученого, естествоиспытателя и селекционера Ивана Мичурина. Вся научная деятельность академика была связана с Тамбовской областью. 

Рядом со своим домом ученый заложил сад-питомник. Именно на его базе потом были организованы плодовая станция и генетическая лаборатория. Здесь выращивают зимостойкие сорта, приспособленные для климата центральной России и соседних регионов.

Мичуринские яблони - маленькие, низкорослые, полностью увешаны плодами. Яблоки ярко-красные, зеленые, с розовыми бочками. В плодопитомнике выращивают десятки сортов яблок, больше половины из них - мичуринской селекции.



5. СЕМЕЧКИ

Мало кто знает, что марки жареных подсолнечных семечек, которые можно встретить на витринах гипермаркетов, сетевых магазинов по всей стране, производят в Тамбовской области. И даже полосатые, внешне экзотические, растят, жарят и упаковывают в пригородах Тамбова. 


6. СЫРЫ

Купить натуральный сыр в Тамбове - очень легко. На территории региона находится несколько крупных сыродельных заводов, которые делают самые разнообразные виды сыров.  Особенно славится колбасный сыр - это разновидность плавленных сыров. Такой сыр изготавливают путем температурной обработки сычужных сыров. Колбасный сыр прокапчивают, что отличает его не только консистенцией и внешним видом, но и вкусом. Высокие отзывы тамбовских хозяек говорят о том, что благодаря уникальной рецептуре, тамбовский колбасный сыр выигрышно отличается от других аналогичных сыров.