Оплот продовольственной безопасности: в Уваровском районе прошел III съезд АККОР при поддержке РСХБ

Оплот продовольственной безопасности: в Уваровском районе прошел III съезд АККОР при поддержке РСХБ

24.07.2020

22 июля в Уваровском районе Тамбовской области состоялся III съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов региона при поддержке Россельхозбанка. В работе Съезда приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, эксперты Минсельхоза России, руководители и члены АККОР, специалисты органов местного самоуправления, сельхозтоваропроизводители и представители организаций-партнеров.

Директор Тамбовского филиала АО «Россельхозбанк» Елена Шарова выступила с докладом о программах поддержки малых форм хозяйствования.

«В этом году свой юбилей отмечает не только Россельхозбанк, но и АККОР. Мы поздравляем наших партнеров, с которыми давно и плотно сотрудничаем, с праздником. Уверена, что благодаря совместной работе мы сможем обеспечить максимальную поддержку сельхозтоваропроизводителям.

Мы предоставляем нашим клиентам широкую линейку продуктов. В нашем портфеле есть и льготные кредиты до 5%, и специальная программа для начинающих фермеров «Стартап», новый кредитный продукт – «Микро АПК»: до 5 млн рублей можно получить по упрощенному пакету документов со сроком рассмотрения от 3 рабочих дней.

Также у нас есть замечательная программа сельской ипотеки под 2,7%. На настоящий момент Банком уже принято около тысячи заявок, 190 млн рублей мы профинансировали. Заявку на получение льготной сельской ипотеки по ставке 2,7% при личном страховании может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10%.

Также у нас одновременно работает и программа по повышению благоустройства тех домовладений, которые есть на селе.

Все меры поддержки и те кредитные продукты, которые разрабатываются Банком, направлены на то, чтобы ими могли пользоваться. Мы выражаем большую благодарность своим клиентам за то, что столько лет доверяют нам, за их активную позицию и неравнодушие, мы всегда готовы выслушать предложения и рекомендации», - отметила в своем докладе Елена Шарова.

В рамках мероприятия поднимали вопрос и о государственной поддержке кооперации и проблеме сбыта фермерской продукции через торговые сети.


"Проведенная работа уже дала положительный результат в обеспечении наших жителей продовольствием. Пандемия дала нам новый толчок, - комментирует и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области Сергей Юхачев. - Наш регион за эти несколько месяцев существенно нарастил экспорт продукции в условиях закрытых зарубежных рынков. Еще несколько лет назад появилась фраза: "Тамбовщина - центр продовольственной безопасности". Сегодня эти слова актуальны как никогда. Мы обеспечиваем и себя, и другие регионы теми продуктами, которые выращиваем у себя. И, конечно, в этом большое подспорье - фермерские хозяйства".

«Россельхозбанк для членов АККОР предоставляет льготные условия по сниженной ставке. Важно, чтобы кредитные средства были доступны и оперативно выданы как можно большему числу фермеров в этот непростой период. С декабря 2018 года у нас действует специальный льготный проект по предоставлению льготного кредита по ходатайству федерального АККОР. Также действуют такие продукты как «Сезонный легкий» и «Микро АПК», - прокомментировала Вице-президент АККОР Татьяна Агапова.

По данным центра аналитики Россельхозбанка, в тройку лидеров по рентабельности для КФХ входят молочное животноводство, мясное скотоводство, выращивание зерновых и масленичных культур. На долю фермеров приходится значительная часть сельхозпродукции. Так, в производстве семян подсолнечника КФХ принадлежит 33%, фактически каждая третья бутылка масла содержит в себе плоды труда многочисленных представителей малого бизнеса.

В 2020 году в Россельхозбанке принято решение о приоритете работы с малыми формами хозяйства и открытия программы поддержки фермерства. Согласно программе, Банк планирует ряд инициатив как в части финансовой, так и нефинансовой поддержки. Кроме того, в текущем году РСХБ запускает специальную экосистему для предприятий агропромышленного комплекса с предложениями цифровых сервисов для фермеров.

«Президент нашей ассоциации Владимир Плотников отметил, что во всем мире фермеры составляют основу среднего класса и являются самими яркими его представителями. Сейчас, когда во многих странах происходит перезагрузка экономики после эпидемии, эта тенденция набирает силы в России. Согласно статистике, по объёму производства малые формы хозяйствования показывают большую эффективность и производительность, чем крупные агрохолдинги. Достигать таких результатов позволяет использование сельхозпроизводителями новых технологий и научного подхода. Фермеры все чаще играют социально активную роль на земле, помогают в строительстве социальных объектов. Все это говорит о том, что на селе сформирован новый представитель среднего класса – класс «фермеры», который в дальнейшем сможет обеспечить стабильность государству», - отметила Председатель АККОР Тамбовской области Татьяна Передерий.

В рамках III Съезда АККОР Тамбовской области участники также обсудили проблемы, возникающие при развитии хозяйств и возможные варианты их решения, кредитные продукты для фермеров и членов АККОР и другие вопросы.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Источник: https://www.rshb.ru/

 АО «Россельхозбанк»
Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 г.

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами