Александр Глазков
16.11.2019

Александр Глазков

929

В Тамбове с каждым годом социальные танцы набирают популярность. Всё лето горожане собирались на Уличную Латину на площадке перед усадьбой Асеевых. Сейчас желающие научиться танцевать переместились в студии. Корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру» побеседовал о продвижении социальных танцев в Тамбове с основателем и руководителем школы «Cafe Latino» Александром Глазковым.

Как и у кого возникла идея организовывать социальные танцы под открытым небом?

- Была потребность отдать людям свои знания. Пригласили друзей и знакомых просто потанцевать на свежем воздухе рядом с домом молодёжи. Это была первая уличная латина, если не ошибаюсь, в июне 2012 года. Нас было 15 человек, мы классно провели время и решили повторить в следующую среду. Каждую среду мы собирались в 19 часов и так "дэнсили". Потом это переросло в более масштабное мероприятие, нас уже насчитывалось более ста человек. Это был такой мини-пикничок и обучение танцам. Вот так мы открылись междусобойчиком, а закрылись уже масштабно. На тот момент мне очень сильно помогал Александр Журавлев. Идея родилась вместе с ним. Постепенно мероприятие набирало обороты. Следующий год было 150 человек на закрытии, затем 250, 300 и сейчас уже более 600 человек собирается.

Когда задумывалась уличная латина, не было мыслей, что она выйдет на городской и региональный уровень?

- В голове сразу не сидело такой идеи. Но спустя время нам захотелось выйти на новый уровень. У нас появилась глобальная цель, которую мы постепенно достигаем. Уровень уличной латины еще не достигнут. Наша задача - выйти максимально в область и другие города. Наши друзья из Липецка уже пригласили меня провести мероприятие в их городе. Ребята хотят развивать социальные танцы (сальса, бачата, реггетон). Попытаемся организовать это в следующем году, если хватит сил и возможностей, потому что желания хоть отбавляй.

 Почему в качестве направления выбрали именно социальные танцы?

- Я всю жизнь занимался бальными танцами. Это было давным давно, я танцевал ещё в "Цветах радуги". Руководительница дала мне видеокассету и сказала: "Учи сальсу, дашь завтра урок". Сальса - это прародитель многих направлений латиноамериканской программы спортивных бальных танцев. Мне понравилось направление. Пару лет не занимался, потом снова стал смотреть видеокассеты. Ездил на мастер-классы, изучать, знакомиться с людьми, которые этим занимаются. Потом начал преподавать, пошло-поехало, в итоге стали танцевать под открытым небом. Всё это мы делали с моей тогдашней партнершей по танцам, Мариной Вотановской. С ней же и по сей день работаем вместе в студии.

  Что привлекает людей в социальных танцах? Расскажи немного об истории их появления.

- - Название "социальные" подразумевает, что это такие танцы, которые доступны всему народу, они легкие и простые в изучении. Возьмем сальсу. Её начали танцевать на Кубе люди, которым было запрещено это делать. Танцевали в местах проживания, сами играли музыку на подручных средствах. Бачата возникла также, только в Доминиканской республике. Композиции становились всё популярнее и вскоре запрещенные танцы стали массовыми и распространились по всему миру.

  Почему социальные танцы стали популярны в России?

- Людей привлекают танцы простотой изучения. Кроме того, в социальных танцах есть возможность танцевать с разными партнерами. Фишка социальных в том, что партнерша не знает, что будет делать партнер. Он за счет того, что ведет, делает с партнершей то, о чем она не знает. Как проведет, закружит, каждый раз новизна, такая ментальная смена пар. Например, руэда - партнеры быстро меняются по кругу, это весело и интересно. Люди, занимаясь танцами, становятся более открытыми. Некоторые приходят, чтобы снять стрессы после работы. У кого-то жизненные ситуации, которые нужно отпустить. Много разных причин, почему люди приходят на танцы. Некоторые просто хотят научиться танцевать. А некоторые даже с видео приходят: "А можно вот так?". Отвечаю: можно. На Уличной латине мы преподаем несложные движения, чтобы человек понял, насколько это комфортно и легко. А потом уже можно продолжить обучение осенью. Мы движем эту культуру. По сальсе и бачате уже насчитывается человек 300, которые занимались в группе. Некоторые просто доучатся до определенного уровня, а потом звонят, говорят: "Саш, я в Испании сейчас, зашла в сальса-клуб, меня партнер закружил-закружил, и я была неплоха". Люди делятся успехами и это очень приятно.

 Какое будущее у социальных танцев в Тамбове?

- Количественно растёт уровень в первую очередь. Появляются новые коллективы. Мы этому радуемся, конкуренция - это хорошо. Я стремлюсь научить людей, чтобы взрастить из них преподавателей. И затем открывать филиалы по сальсе, где будут преподавать наши ученики. А ещё в этом году у меня появилась идея набрать детей для обучения социальным танцам. Я много роликов видел, где дети танцуют ничуть не хуже взрослых. Плюс детей легче обучить, это всегда так было. Если они заинтересовываются, то схватывают на лету.

Как изменилась Уличная латина за 7 лет своего существования?
- Мы разделили Уличную латину по направлениям. Есть стрит-дэнс, социальные танцы и чисто детское направление. Сейчас мы думаем сделать ребрендинг этого мероприятия и назвать его как-то по-другому. Плюс мы открываем новые танцевальные направления. В этом году это акробатический рок-н-ролл и степ. Мы не можем стоять на месте. У нас куча амбиций, мы молодые ребята и хотим развиваться. И сделаем всё возможное, чтобы о нас везде услышали и узнали. Мы призываем всех к здоровому образу жизни. Вы занимаетесь на свежем воздухе, получаете заряд эмоций плюс учитесь танцевать. А еще знакомства. У нас часто люди находят друзей и вторые половинки. Ведь танцы - это движение, а движение - это жизнь.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*