Гость на линии

Дмитрий Ровкин

17.06.2023
2251

Уроженец Тамбова Дмитрий Ровкин теннисом начал заниматься c детства. Уже в 14 лет он вошел в топ-30 теннисистов России, но в 17 ему пришлось завершить профессиональную карьеру из-за многочисленных травм. Вернуться в большой спорт Дмитрий решил год назад, в 29 лет. И результаты не заставили себя ждать: этой весной он победил на трех международных турнирах в Турции, а также занял 78-е место в мире по рейтингу ITF WorldTennisMastersTourRankings. Корреспондент ИА «Онлайн Тамбов.ру» побеседовал с Дмитрием Ровкиным и узнал о его спортивной карьере.

- Как вы начали заниматься теннисом?

- Начал заниматься в Тамбовской теннисной академии на базе теннисного клуба «Пигмент». В 7 лет меня просто привели в секцию, дали ракетку. В то время большая часть семьи уже занималась этим видом спорта. Мне почти сразу понравилось, и я понял, что это «моё». В школьные годы я сидел в школе 4 урока, а потом каждый день убегал на тренировку. В какой-то момент я стал быстро набирать мастерство и опыт, начал уже серьезно заниматься и выступать на турнирах. Моим первым тренером стал Иван Викторович Родионов, он до сих пор тренирует. Мы с ним всегда были в близких отношениях, и находимся сейчас.

- В какой момент вы начали серьезно относиться к теннису?

- В 9-10 лет я начал ездить на различные соревнования по России. Это нормальная практика: ты едешь на соревнования и понимаешь, что тебе интересно выигрывать, а не только тренироваться. Это дает дополнительную мотивацию. Именно в летнее время я проводил почти целый день на кортах. Это примерно 2 теннис тренировки + фитнес. Родители меня привозили с утра, а вечером забирали. В эти годы я решил для себя, что стану профессиональным теннисистом.

- Расскажите о своём спортивном периоде в Тамбове.

- Нужно быть честным, именно в Тамбове у меня не было каких-то высоких результатов и достижений. Я системно тренировался, ездил на соревнования, выигрывал призовые места, набирался опыта и формировал характер. Результаты пошли, когда уехал в академию Испании в 12 лет и в 13 лет меня пригласили в Училище Олимпийского Резерва в городе Пенза.

- Что вас связывает с Тамбовом сейчас?

- Я очень сильно болею за тамбовский теннис, всегда интересуюсь результатами молодежи и стараюсь подсказывать и делится опытом с подрастающим поколением. Конечно, уровень тенниса в Тамбове и в других городах и странах сильно отличается. Поэтому, когда приезжаю на родину, то обязательно прихожу к молодым на тренировки, со многими тренируюсь и играю абсолютно бесплатно. Я знаю, что даже небольшие тактические подсказки потом выстраиваются в крупные победы.

- Как вырабатывался ваш стиль игры?

- Как всегда, это совокупность факторов. В Тамбове мне поставили технику и базовое понимание игры. В Испании мне поставили правильную точку удара,  научили правильно перемещаться по корту, убрали лишние в технике выполнения ударов. В Пензе мне поставили хорошую технику подачи, развили выносливость, объяснили, как нужно проводить матч с профессиональной точки зрения. Я проводил все свободное время перед телевизором за просмотром матчей, для того чтобы воспроизвести лучшие розыгрыши профессиональных игроков мирового уровня. Сейчас мои друзья удивляются, как я мог не видеть множество известных фильмов и сериалов, это потому что я смотрел постоянно теннисные турниры, поэтому времени просто не оставалось.

- Кто ваш кумир сейчас, и на кого вы равнялись с детства?

- Мне всегда нравился Новак Джокович, который до сих пор играет и является первой ракеткой мира. Я пытался внимательно смотреть и  повторять его удары – справа, слева, подача, с лету,  и передвижения по корту.

- Как вы попали в профессиональный теннис?

- Он начался в Пензе. Там тренировки вышли на новый уровень за счет сильных напарников и современного взгляда тренерского состава. В Пензе я закончил Училище Олимпийского Резерва по теннису. Самые высокие результаты у меня были в 14-16 лет. С 14 начался мой профессиональный путь, и я стал выступать на крупных Российских и международных соревнованиях ITF и ATP. За 2 года я сыграл больше 20 крупных соревнований, в которых часто занимал призовые места. К сожалению, в 17 лет мой организм дал сбой от такого количества изнуряющих тренировок и турниров. У меня «посыпались» травмы, которые вынудили меня сделать большой перерыв и в итоге оставить на время профессиональный спорт.

- Что было потом?

- Долгое время я тренировался только пару раз в неделю для поддержания формы. Профессионально я возобновил тренировки примерно год назад. Сначала в Тамбове занимался с тренерами и молодыми игроками, затем уехал в Турцию. В Анталии я начал тренироваться с действующими игроками ITF. После этого меня позвали тренироваться в академию J-Pro, одну из сильнейших академий в России, которая выпустила многих чемпионов. И это дало свой результат. Я сыграл 8 международных турниров (в том числе чемпионат мира) в Турции и занял три первых места на крупных международных соревнованиях: ITF WorldTennisMastersTour MT400 Istanbul, ITF WorldTennisMastersTour MT100 Gechek, ITF WorldTennisMastersTour MT200 Adana. При этом обыграл топовых теннисистов Турции, Японии и Германии. Сейчас я занимаю 78-е место в мире по рейтингу ITF World Tennis Masters Tour Rankings.

- Ваше самое главное достижение в спорте?

- Если брать из подросткового времени, это победа на Кубке Губернатора Рязанской области и то, что вошел в топ-30 по рейтингу России. А если брать нынешнее время – то это 3 победы на турнирах ITF в Турции, это серьезный и абсолютно новый уровень для меня.

- Какой турнир был у вас последним на сегодня и как вы на нем выступили?

- Как раз это были международные соревнования в Турции, самый крупный и последний из них – в Стамбуле 13 мая. Там удалось вытянуть финальный матч с матчбола. Я был в одном мяче от  поражения, но я сумел выровнять ситуацию и победить. Там я занял первое место в одиночном и парном разряде. В ходе турниров в Турции я обыгрывал соперников из Германии, Японии, Ирана, Украины, Турции, Ирака а также удалось обыграть трех соперников, которые находятся в топ-50 мирового рейтинга.

В настоящее время я прилетел в Россию и продолжаю тренироваться на кортах Пигмента и готовиться к предстоящим соревнованиям.

Беседовала Алина Макеева