Гость на линии

Дмитрий Зубков

19.10.2015
7439
Как и ожидалось, Александр Никитин сформировал команду, которой предстоит решать самые важные задачи в нашем регионе. В команде губернатора немало новых и молодых лиц, среди них – Дмитрий Зубков, который в настоящий момент временно исполняет обязанности заместителя главы администрации области, начальника областного финансового управления, а после 30 октября займёт эти должности на постоянной основе. Какие задачи поставлены перед вице-губернатором? Будет ли оказана помощь малому бизнесу? Как стоит повышать финансовую грамотность людей? На эти и другие вопросы Дмитрий Зубков ответил в беседе с корреспондентом ИА "Онлайн Тамбов.ру".

- Дмитрий Иванович, расскажите немного о себе.
- Я родился в 1976 году в Мичуринске. В 1993 году окончил школу № 23 Мичуринска и поступил в Мичуринскую государственную сельскохозяйственную академию, которую окончил в 1998 году по специальности "Бухгалтерский учет и аудит", квалификация – "экономист". Большую часть трудовой карьеры я проработал в Сбербанке, прошел путь от экономиста, бухгалтера по налогам, кредитного инспектора до управляющего отделением. Только на полтора года я покидал Тамбов, а в целом моя жизнь тесно связана с нашим регионом. Текущая ситуация мне хорошо знакома, потому что в большинстве проектов, которые реализовывались в Тамбовской области, я участвовал лично. Со всеми отраслями экономики, с топ-менеджментом и с собственниками бизнеса я также знаком. В целом я думаю, что мне будет несложно разобраться в происходящих процессах и понять, как работать.

- Стало ли для Вас неожиданным предложение губернатора войти в его команду, иными словами – по сути стать министром финансов на региональном уровне?
- Когда Александр Валерьевич предложил мне рассмотреть данную работу, у меня сомнений не было. Мы знакомы с ним очень давно, и когда человек тебе доверяет, это доверие обязательно нужно оправдать. К тому же я был очень рад, что теперь смогу приложить свои силы, знание и опыт на родной земле. Главное напутствие, которое я получил от губернатора – бюджет Тамбовской области обязан стать бюджетом развития. Экономика региона должна развиваться, необходим ежегодный рост заработной платы, создание новых рабочих мест. А это значит, что необходим поиск новых возможностей увеличения доходной базы нашего региона. У нас много инвестиционных площадок для развития. К примеру, на базе старых предприятий, используя их инфраструктуру и минимизировав расходы, необходимо создать современные производства. Я думаю, это одна из наиважнейших задач, которую всем нам предстоит решать в ближайшее время.

- Будет ли оказана поддержка малому бизнесу? На Ваш взгляд, в чем конкретно она должна заключаться?
- Есть специальные рекомендации Правительства и Президента по вопросу снижения налоговой нагрузки, о кредитовании малого бизнеса. Сейчас в области разрабатывается законопроект по данному направлению. Однако трудностей в этом направлении много. Есть Фонд поддержки малого бизнеса, который создан давно и работает, но его ресурсы используются сейчас недостаточно. Несмотря на то, что сделано многое, чтобы максимально кредитовать малый бизнес, еще очень большие суммы средств Фонда просто не использованы. Поэтому нужна его популяризация, чтобы как можно больше представителей бизнеса могли им воспользоваться. В целом же в регионе создан благоприятный климат, есть субсидии, гранты, сейчас всё готово для того, чтобы малый бизнес успешно развивался.

- Дмитрий Иванович, как Вы думаете, возможно ли бороться с финансовой безграмотностью людей? Сегодня это важнейшая социальная проблема. Нередки случаи, когда тамбовчане берут кредиты, не умея рассчитать возможности, или участвуют в сомнительных операциях, становятся жертвами мошенников.
- Я думаю, надо начинать с детства, со школы. Убежден, что обязательно нужно вводить дополнительные уроки финансовой грамотности. Люди зачастую попадают в трудные жизненные ситуации именно потому, что им не хватает базовых знаний. Сейчас есть очень хороший Интернет-ресурс, у меня на компьютере он всегда в закладках на главной странице. Сайт называется "Финансы просто", на нем доступным языком, как в учебнике для начинающих, рассказывается обо всем, в том числе и о тонкостях кредитования.

- Что для Вас деньги?
- Это философский вопрос… Если говорить не о заоблачных вещах, а конкретно, скажем, о бюджете, то для меня деньги – это средства, которые должны быть потрачены максимально эффективно и на конкретные цели. Деньги – это в первую очередь средство, с помощью которого можно принести реальную пользу людям, обществу. Как пример – можно помочь начинающему фермеру субсидией, и эти средства пойдут во благо, мы получим и рабочие места, и экономический эффект, и экологически чистые продукты. Деньги могут быть великим благом, если используются грамотно и эффективно.

- Как Вы считаете, какой должна быть средняя зарплата в Тамбовской области?
- Всё зависит от нашей экономики и возможностей наполнения бюджета. Есть прогноз социально-экономического развития Тамбовской области, согласно которому ежегодный рост заработной платы у нас составляет приблизительно полторы тысячи рублей. В этом году средняя заработная плата на уровне 21 700 рублей, в следующем году по прогнозам она будет 22 600 рублей. Но главное в другом: чем больше будет возможностей увеличения доходной части бюджета, тем больше появится возможностей увеличения и расходной части. Всё зависит от этой сбалансированности. Конечно же, мне хотелось бы, чтобы жизнь в Тамбовской области стала лучше. К сожалению, многие уезжают в Москву и другие города именно в поисках хорошей работы и зарплаты. Я верю, что наш регион будет развиваться, и каждый получит возможность реализовать свои таланты здесь, на родной земле, и получать за это достойную оплату.

- Дмитрий Иванович, расскажите о Вашей семье. Чем Вы увлекаетесь, какое у Вас хобби?
- Я очень люблю спорт, раньше занимался настольным теннисом, участвовал в соревнованиях и занимал первые места. Сейчас каждое утро катаюсь на велосипеде. Несмотря на погоду (в теплое время года), обязательно проезжаю десять километров. Что касается семьи, моей старшей дочери девять лет, она учится в четвертом классе, младшей шесть, она – в выпускной группе детского сада. Я их стараюсь приучать к спорту, они занимаются большим теннисом, катаются на роликах, на велосипедах, и старшая дочка уже мечтает, что когда научится хорошо кататься, она будет ездить со мной наперегонки. Зимой катаемся на коньках. Этой зимой думаю, что старшая дочь обязательно освоит лыжи, мы будем вместе проводить время на лыжном стадионе в Парке Дружбы. К сожалению, я вижу дочерей и супругу мало – только вечером, когда возвращаюсь с работы. Только успеваю на ночь почитать книжки дочерям. Но это обязательный ритуал. Всё же я думаю, это самое важное, бесценное и дорогое, что может быть на свете – когда тебя любят и ждут дома.

беседовал корреспондент Сергей Доровских