Гость на линии

Ева Геворгян

28.01.2023
2488
В Тамбове 22 января прошел первый из серии концертов Академического симфонического оркестра имени Рахманинова, посвященных 150-летию великого русского композитора. Солисткой концерта выступила самая титулованная юная пианистка России, 18-летняя студентка Московской консерватории имени П.И. Чайковского Ева Геворгян.

Девушка является лауреатом более 50 престижных международных конкурсов, среди которых конкурс пианистов имени Роберта Шумана, конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition, юношеский конкурс пианистов имени Клиберна, Чикагский музыкальный конкурс и конкурс пианистов имени Шопена. Ева Геворгян рассказала ИА «Онлайн Тамбов.ру» о том, что привело ее в музыку, своих любимых композиторах, сотрудничестве с Алексеем Моргуновым и планах на будущее.

- Что привело Вас в Тамбов?

- Мы с Алексеем Моргуновым (художественный руководитель и главный дирижер Академического Симфонического Оркестра имени С.В. Рахманинова - прим. ред.) познакомились на конкурсе имени Рахманинова в Москве, который проходил этим летом. Он пригласил меня открывать сезон, за что благодарна ему. Мы с Алексеем как-то быстро очень скооперировались, договорились. И вот я приехала. Я исполнила «Рапсодию на тему Паганини». Это одно из поздних произведений Сергея Васильевича Рахманинова, которое я очень люблю.

- Вы часто выступаете и еще учитесь в двух консерваториях. Как Вам удается все успевать?

- Я не знаю, как все успеваю, но я стараюсь. Поскольку у меня прекрасные профессора и в Москве, и Мадриде (Ева Геворгян обучается одновременно и в Московской консерватории имени П.И. Чайковского, и в Мадридской консерватории - прим. ред.). Я очень люблю учиться. Все время ищешь что-то новое в звучании и репертуаре, поэтому как-то стараюсь успевать. .

- Что для Вас значит Рахманинов и кто Ваш любимый композитор?

- Рахманинов - один из самых главных моих композиторов, которых я часто играю. Я участвовала в Международном музыкальном конкурсе пианистов, дирижеров и композиторов имени Сергея Рахманинова, а за год до этого я стала финалисткой конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве. Шопен и Рахманинов- это два моих любимых композитора, которые очень много ставили произведений для фортепиано в частности. .

- Что привело Вас к музыке?

- Моя мама артистка, и когда я родилась, она еще училась на первом курсе Московской консерватории. Я все время слышала, как она играет на альте дома. Я долго просила маленькую скрипочку, потому что дети всегда начинают со скрипки. Мне ее купили, но я ее сразу сломала, потому что я начала крутить колки (детали струнных музыкальных инструментов в виде небольшого стержня для закрепления и натяжения струны – прим. ред.). И струны порвались, потому что я всегда хотела, чтобы было все идеально, но так не получалось. В итоге мама мне посоветовала попробовать на фортепиано, так как его сложно сломать. В итоге - все пошло, поехало! Потом я начала учиться играть уже серьезно.

- Сейчас у Вас активная концертная деятельность и в России, и за рубежом. Сегодняшняя сложившаяся ситуация каким-то образом влияет на это?

- Я продолжаю выезжать за границу. 14 февраля у меня планируется концерт в Париже. Также я буду играть с Национальным Филармоническим Оркестром Армении 10 февраля. У меня очень много друзей-музыкантов за рубежом. Мы часто общаемся в соцсетях. Музыкальный мир очень тесен, и все друг с другом коммуницируют. Я очень рада играть с ними на одних фестивалях.

- Планируется ли Ваше дальнейшее сотрудничество с Алексеем Моргуновым?

- Я очень надеюсь, что приеду в Тамбов еще раз. Мне очень понравилось здесь. И оркестр потрясающий, и Алексей профессиональный дирижер, указания которого коллектив моментально схватывает. Уже на второй репетиции можно было увидеть большую разницу, как все слаженно работают. Я осталась под большим впечатлением.

- Классика - вещь устоявшаяся. Можно ли внести в нее что-то новое, на Ваш взгляд?

- Естественно. Я думаю, что самая главная наша миссия - чтобы про академические произведения не забывали. Произведения Сергея Васильевича Рахманинова – это великое русское наследие. Конечно, у нового поколения свои взгляды, и все-таки классика остается.

- Помимо классической музыки слушаете еще какие-то направления?

- Иногда слушаю старые группы, такие как «Queen» или «The Beatles», но конечно чаще всего, классическую музыку, поскольку я вся в этом деле. Иногда в машине могу послушать современную и даже поп-музыку, но не так часто.

- Какие у Вас дальнейшие планы?

- 29 января я буду играть Второй концерт Рахманинова в Большом зале Консерватории в Москве. Затем поеду на выступления в Армению и Францию.

Благодарим за помощь при подготовке интервью Академический симфонический оркестр имени С.В. Рахманинова и лично художественного руководителя, главного дирижера Алексея Моргунова.
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA