- Это правда, тогда занималась народными танцами, а затем попала на чемпионат мира по бальным танцам, и поняла, что это – мое. Это искра, движение, особый ритм. Я стала учиться. Мне тогда было тридцать лет, и, по сути, я начала новую жизнь, увлеклась латинскими танцами. Выезжала в Прибалтику, брала уроки. В университете Тарту проходила повышение квалификации. Побывала во многих городах страны. Выросла Лена, в 1991 году пришел Сергей Прохоров в качестве директора. С тех пор мы были как три кита, на спинах которых держались «Цвета радуги». Мы получили звание государственного ансамбля, много для этого сделал именно Сергей Прохоров. Коллектив стал чемпионом России и удерживал это первенство 12 лет подряд. Занимали высокие места на чемпионатах Европы. Судьи мирового уровня всегда отмечали, что программы, которые делала Лена Дегиль, были уникальны. И они говорили, что не знают, как нас судить, что «Цвета радуги» показывает высокое искусство, которое трудно расценивать именно как спорт. Лена вносила все новейшее, что было в мире, не пропускала ни балеты, ни фигурное катание, и переносила лучший опыт на свой коллектив. Работала, как сумасшедшая. Именно благодаря Лене «Цвета радуги» прославили Тамбов как город чемпионов. Помню, одно время на многих соревнованиях часто представляли «Цвета радуги» как московский коллектив, и мы всегда делали поправки, что мы – из Тамбова, а потом уже нас запомнили навсегда.
|
- Бальные танцы стали одним из видов спорта, поэтому заметно повышаются требования, усложняются фигуры. Мы учимся, каждый год ездим на конференции, и каждый педагог повышает свой уровень. Меняются требования, усложняются правила, и мы должны им соответствовать. Наш руководитель Сергей Прохоров применяет много усилий для того, чтобы коллектив созрел для хорошей программы и выступил с ней на чемпионате России по Олимпийской программе.
|
- Сейчас это город Пермь, который обошел Тюмень. Раньше на протяжении 10 лет с нами соревновалась именно Тюмень, и мы старались ни в чем не уступать.
- У «Цветов радуги» есть своя тренировочная база?
- Это наша главная проблема – нам нужно место. У нас нет дома, своей крыши над головой, и много лет мы не можем решить эту проблему. Мы снимаем зал в четырнадцатом лицее, но там у нас нет комнаты, где мы могли бы собраться, обсудить что-то. Занятия проходят с 17 до 22 часов, строго в это время. Сейчас в «Цветах радуги» 150 человек вместе с детьми. И нас могло бы быть больше, если бы нам было, где собраться и работать. Не дома, где мы могли бы с детьми проводить все время, чтобы они чувствовали себя единой семьей под одной крышей, командой. И занятия могли бы начинаться не в 17 часов, как сейчас. Мы хотели бы, но не имеем возможности работать в течение всего дня. Негде собрать детей, чтобы посмотреть последний чемпионат мира. Я могу пригласить к себе домой, но всех не вместишь. Лена мечтала о том, чтобы сделать театр танца, чтобы к нам в дом могли идти, и мы могли делать танцевальные программы и показывать их раз в месяц. Сейчас места не хватает. Нам выделяют два зала, где в одном работает государственный ансамбль, а в другом школа дополнительного образования - этого очень мало.
- Впереди юбилейные даты – у вас и у ансамбля. Как планируете отмечать?
- Конечно с танцами! Мы готовимся к мероприятиям, посвященным 50-летию ансамбля «Цвета радуги». Их помогают подготовить мои выпускники разных лет. К подготовке праздничной программы подходим со всей серьезностью. Мероприятий запланировано несколько: 3 декабря пройдет всероссийский турнир по танцевальному спорту, 23 декабря – праздничный юбилейный концерт. Одно из заключительных мероприятий - открытое первенство Тамбовской области, куда мы пригласим спортсменов из соседних регионов.
- Галина Владимировна, примите наши поздравления с юбилеем и присуждением почетной награды «За заслуги перед Тамбовской областью». Желаем здоровья, новых успехов, внимания близких.
- Спасибо. Я люблю шутить, что мне – 130 лет. Это если соединить мой возраст – 80 лет, с возрастом ансамбля – 50 лет. У меня так получается, что я всегда иду в ногу со временем. Главное, что впереди много работы и много планов и я все так же, как и раньше, продолжаю верить и мечтать, а эту веру и мечты – воплощать в жизнь.
Беседовала корреспондент
Светлана Соловьева
|