Михаил Смольянинов
15.10.2018

Михаил Смольянинов

2946

15 октября отмечается Международный день белой трости. Трость - это символ незрячего человека. О проблемах людей с нарушением зрения корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" поговорил с председателем Тамбовской региональной организации Всероссийского общества слепых Михаилом Смольяниновым.


- Михаил Владимирович, сколько всего незрячих в Тамбовской области?

Если брать всех, то это порядка 5 тысяч человек. На учете около 3 тысяч.

- Как местные власти поддерживают незрячих?

В этом отношении в регионе реально работают программа и подпрограмма «Доступная среда». Государство повернулось лицом к жизни незрячих людей. Если говорить о проблемах, то проблемы в основном общечеловеческие - доступность среды жизнедеятельности, интеграция в общество, проблемы ветеранов, проблемы медицинские, проблемы материальные. Это барьеры, которые стоят перед инвалидами.

- Как обстоит вопрос с трудоустройством?

Этот вопрос решается. Тут нужно понимать, что трудоустройство может быть внутри Всероссийского общества слепых и трудоустройство на открытом рынке труда. Внутри нашей системы существуют специализированные предприятия. Ограниченность рабочих мест определяется все-таки проблемами зрения. Высокие технологии возможны, но не всегда они могут срабатывать на потоке. Любое производящее предприятие оно, прежде всего, нацелено на получение прибыли. В Тамбове на предприятиях работает порядка 60 инвалидов, а всего работающих инвалидов больше 100.

- В каких отраслях эти люди работают?

На открытом рынке труда наиболее успешно инвалиды находят себя в гуманитарных направлениях. Чаще всего незрячие - это преподаватели, юристы, экономисты, музыканты. Сложность заключается в том, что если в Тамбове нет вакансий, а в другом соседнем городе есть, но незрячий человек уже адаптирован в своем определенном пространстве, ему сложно переехать. В этом отношении нужна поддержка государства. Рыночная экономика, экономика свободного рынка, это очень жесткая экономика, экономика без гарантий, экономика на выживание. Поэтому коммерческие структуры не очень охотно смотрят на инвалидов, ведь необходимы дополнительные условия.

- Михаил Владимирович, с чтением книг всё понятно – есть азбука Брайля. А могут ли незрячие люди пользоваться заполонившим мир интернетом?

Наша организация выиграла социальный заказ области, мы реализуем программу доступный вербальные коммуникации. Работу с устройствами на разных платформах. Большое внимание уделяется социальным сетям. Тут срабатывает принцип, что реабилитация это, прежде всего, работа над собой. Те, кто хочет осваивать технологии, те движутся вперед. Все информационные технологии нам подвластны. Конечно, кто-то ленится, не хочет, кого-то устраивает проживание без современных технологий.


Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*