Гость на линии

Наталья Меликова

07.03.2016
4008
Более ста лет 8 марта мир отмечает самый трогательный и нежный весенний праздник – Международный женский день. Главная роль и предназначение женщины - материнство. Накануне главного женского праздника корреспондент ИА "Онлайн Тамбов" побеседовал с тамбовчанкой, которая знает об этом не понаслышке - многодетной мамой Натальей Меликовой.

В семье Меликовых пятеро детей - четверо дочерей и сын. Младшей Лене - 14 лет, старшей Лилии - 22 года, недавно она и сама стала мамой, подарив Меликовым внучку Алису.



- Первый вопрос, который приходит в голову: как решиться на то, чтобы завести пятерых детей в то время, когда современные семьи с трудом заводят одного-двоих?

- Мы никогда специально не планировали многодетную семью, так сложилась жизнь. К тому же, решиться на аборт я не смогла, даже когда в семье было уже четверо детей. Просто не понимаю, как можно пожертвовать жизнью одного ради благополучия других. Нас в семье было двое - я и брат. А сейчас я думаю - как бы хорошо было иметь еще и сестру. К тому же, нам всегда Бог помогал. С тремя детьми жили в двухкомнатной квартире. Я очень хотела сына, но понимала, что жилищные условия для этого не подходят. Думала: ну хотя бы четыре комнаты были бы... И буквально на следующий день увидела на подъезде объявление "меняю четырехкомнатную квартиру на двухкомнатную", причем в нашем районе. Вскоре мы туда переехали - и я родила сына Мишу.


- Как удалось совместить карьеру и материнство? 

- Я по профессии медсестра, работаю в Центре здоровья детей. На работу я вышла с двумя детьми на руках - пропадал диплом. Как мне было их жалко! Такие маленькие, одну - в один сад, другую - в другой сад. И когда я забеременела третьей дочкой, обрадовалась, что уйду в декрет и буду с семьей. 

- Ваша профессия тоже связана с детьми?
- Да, так вышло, что и на работе меня окружают дети. До этого я работала в детском санатории "Исток", дежурила сутками. Мне там очень нравилось, думаю, это моё - общаться, проводить много времени с ребятишками. И дети радовались, когда была моя смена, могли ночью прийти ко мне, провести целый день на руках у меня. Я никогда им не отказывала. Иногда просто влюбляешься в детей. Был один мальчик - гиперактивный, трудный. Но мне с ним так было интересно, у нас такая была с ним связь! Пока я с ним рядом не сяду - он не уснет. И потом я случайно встретила его в детском саду, куда мы пришли с профилактикой. Я измеряю его рост и вес, а он смотрит на меня и говорит "Эти глаза! Я помню эти глаза!" Мы с ним обнялись... Каждый ребенок - личность, к каждому нужен свой подход. Вот у меня пятеро - и все такие разные.



- Ваши взрослые дети выбрали разные профессии - Лилия получила диплом экономиста, Ольга учится на медика, Наталья - на архитектора, сын Михаил увлекается компьютерами. Но всех их объединяет занятия бальными танцами, как так получилось?

- Танцы это красота и отдушина - для мамы. Всегда Бог нам помогал даже в этом. Всегда они хорошо выглядели - и платья, хоть и не дорогие, но яркие. Я сама шить не умею, но моделировать, что-то придумать, подать идею - могу. Однажды распустила резинки для волос и нашила на платье. Получилось очень красиво. У нас никогда такого не было, чтобы дети были ничем не заняты. Я не представляю, как это - чтобы мы сидели в четырех стенах и друг на друга смотрели. Я лучше поеду вместе с ними на соревнования, буду на них любоваться и радоваться. Самое главное для меня всегда было развитие и образование детей, чтобы они выросли независимыми и могли себя обеспечить. Но, с другой стороны я их тоже от себя далеко не отпустила - они все просились кто куда - и в Москву поступать. Потому что я сама жила одна, когда уехала в молодости из семьи в Москву, без поддержки родителей. Поэтому я никого строго не пустила. Человек, если хочет учиться, будет везде учиться.

 




- С таким количеством детей без шалостей и проделок не обойтись.

- Однажды прихожу домой - а Натуля сидит в ванне, вокруг тарелки и другая посуда. Я ей "Натуля, ты что делаешь?" - "Посуду мою". и сама моется, и посуду моет. Старшая, Лиля, тоже была очень шустрая в детстве. Тогда жили в общежитии. Я стою на четвертом этаже, мою посуду. А вахтерша уже бежит с первого: "Это твой там ребенок выполз? До первого этажа уже добрался". Ей 8 месяцев было - не угнаться. У нас с мужем разные подходы к воспитанию. Муж Владимир более строгий, но несмотря на это наказаний в семье стараемся избегать. Самое строгое - круг бегом по стадиону около дома. 




- Как и у всех, у вас наверняка бывали и моменты отчаяния - когда болели дети, например, или когда вместе со всей страной переживали кризисные девяностые?
- В девяностые годы страшно не было, потому что ничего не было. Главное - чтобы было, что есть. Девяностые, конечно, были ужасные годы. У нас одно яйцо в месяц было. Я помню, мы вермишель каждый день ели с томатной пастой. Но выжили же как-то! Почему мне было не страшно? У меня всегда рядом была мама, брат, муж. Муж с самого начала своей любовью показал, когда вместе - ничего не страшно. Нужно брать себя в руки, работать, никогда не впадать в депрессию. Жизнь это борьба. А когда появляется ребенок - вырастают крылья, можно все сделать, всё преодолеть.
Беседовала корреспондент Юлиана Балабанова
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA