Гость на линии

Павел Моисеев

01.07.2022
3547
1 июля исполняющим обязанности ректора Державинского университета стал Павел Моисеев. Редакция ИА «Онлайн Тамбов.ру» решила выяснить о событии подробнее и корреспондент обратился за комментариями непосредственно к нему. Разговор получился откровенным и интересным.

Павел Сергеевич, кто Вы? Мы о Вас, помимо официальной информации с сайта Державинского университета, мало что знаем.

- Я проректор по цифровой трансформации, управлению имущественным комплексом и инфраструктурному развитию Державинского университета, кандидат экономических наук, доцент. Это если совсем коротко.

- Вы тамбовский?

- Да, я точно не «варяг». Родился и вырос в Тамбове. Выпускник лицея № 6. Здесь развивалась вся моя жизнь вплоть до поступления в университет. Из увлечений – с ранних лет рыбалка с отцом, в старших классах – физика и математика. Оттого и выбор университета.

- И каковы, что называется, Ваши университеты?

- С отличием окончил факультет метрологической информатики Московского государственного технологического университета «СТАНКИН». Там уже с начала 2000-х была Болонская двухуровневая система образования. Я последовательно окончил и бакалавриат, и магистратуру. Учился хорошо. Наш курс на бакалавриате – 160 человек, бюджетных мест в магистратуре было всего 12. Я поступил как раз на бюджет. Конкуренция была высока.

- Любопытный факультет – метрологическая информатика. Расскажите о своей профессии.

- Я инженер – бакалавр и магистр техники и технологий. Моя специальность – управление качеством предприятий и производимой продукции. СТАНКИН – единственный вуз в СССР и постсоветской России, занимающийся станкостроением, создающий основы отечественного станкостроения. Вы видите по последним событиям, насколько остра для страны проблема отсутствия собственных технологий и, в первую очередь, станков, станочного оборудования. Для отечественного производства нужна и своя станочная база. Тогда ты не зависим от обстоятельств.

Выпускниками СТАНКИНа являются глава правительства РФ Михаил Мишустин, его заместитель Дмитрий Чернышенко. Я учился в те годы, когда СТАНКИН возглавлял член-корреспондент АН СССР Юрий Соломенцев, сын члена Политбюро ЦК КПСС, председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Михаила Соломенцева. Образование там давали превосходное.

- На какой кафедре вы учились?

- Кафедра наша, что называется, гремела. Сейчас это кафедра измерительных информационных систем и технологий. Научные сотрудники, преподаватели, аспиранты и студенты занимаются на ней разработкой концепций, принципов построения и метрологическим анализом автоматизированных систем обеспечения качества интегрированных компьютеризированных машиностроительных производств. Звучит сложно. Если проще, то разработкой метрологических основ измерительной информатики в машиностроении.

- Потом, судя по всему, было занятие наукой?

- Не совсем так. Сначала была работа. По окончании бакалавриата меня направили трудиться в отдел менеджмента качества Управления метрологии и стандартизации АМО ЗИЛ.

- На тот самый ЗИЛ?

- Да, на тот самый легендарный ЗИЛ. Занимался контролем качества. По каждому виду продукции мы разрабатывали технологии оценки качества продукции. Из самых ярких впечатлений того времени – такая выраженная заводская романтика, очереди на проходной утром и вечером, музей, где были выставлены правительственные ЗИСы. Интересно. Но я был на заводе уже на его закате. Увы, через год – полтора завод закрылся. Очень жаль.

А потом?

- Три года работал в коммерческих банках – ЗАО КБ «Ситибанк» (г. Москва) и ОАО «Промсвязьбанк» (г. Тамбов). Заочно получил высшее образование и в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина по специальности «Финансы и кредит». Окончил очную аспирантуру, в 2013 г. стал кандидатом экономических наук.

- Да, интересная биография. А почему Вы вернулись из Москвы, отучившись там и даже начав там же трудовой путь?

- Мне был нужен опыт в банковской сфере. В Тамбове предложили хорошую возможность, и я решил на время вернуться на родину. Оказалось, что не на время. В ноябре 2014 г. я ушел на работу в Державинский университет заместителем проректора по экономико-правовым вопросам и инфраструктурному развитию – руководителем службы маркетинга и продаж. Проректором был тогда Владимир Юрьевич Стромов. Он меня и пригласил.

И вот с тех пор я постоянно тружусь в университете. Когда Стромов стал ректором, я в феврале 2017 г. был назначен на должность проректора. В апреле 2021 г. стал проректором по цифровой трансформации, управлению имущественным комплексом и инфраструктурному развитию.

- Чем конкретно Вы занимались?

- Всем, что, так или иначе, входит в поддержание в здоровом состоянии университетского организма. У нас большой имущественный комплекс, весьма приличная инфраструктура. Всем этим надо управлять, поддерживать и развивать. Надо было ставить цели и их реализовывать. Ещё и цифровая трансформация. Это тоже существенная часть моего функционала.

- Всё это время Вы ведь работали вместе с Владимиром Стромовым. Расскажите о нём.

- Это незаурядный человек. Мотор. Производитель и реализатор идей. Человек, нацеленный на работу, развитие. Причём, не просто развитие, а бурное развитие. Его главные качества – умение держать удар, свободно мыслить и, самое главное, создавать. Это всё он превосходно умел. Я все годы его ректорства был рядом. Точно могу сказать, что он обладал невероятной выдержкой. Не обладай он этими качествами, не было бы ни военно-учебного центра, ни ледового катка, ни, в конце концов, победы в «Приоритете 2030». Это очень мощный человек. Лучший из лидеров, которых я знал лично.

- Как теперь Вы планируете строить работу?

- При Владимире Юрьевиче был заложен мощный фундамент нашего развития. Есть победа в «Приоритете», есть стратегия развития. Выполнять есть что. Мы знаем наши целевые показатели на 10 лет. Вместе с тем, параллельно нужен и план «Б». На инерции невозможно жить долго, тем более – сейчас. Время динамично. Происходят корректировки всех планов. Подстроиться под текущие условия, но управлять собственным развитием – вот, что сейчас требуется. Новых проектов будет много.

- Если позволите – о личном. Вас не смущает Ваша молодость?

- Думаю, все мы когда-то сначала повзрослеем, потом состаримся. Я пользуюсь счастливой возможностью быть молодым. Это неплохо. Неплохо в том смысле хотя бы, что ты здоров, устойчив к стрессам, амбициозен, полон планов. Мне есть, чего хотеть и к чему стремиться. Мне есть, куда позвать за собой коллектив. Кстати, всё в жизни относительно. Помните, у Бенджамина Франклина: «Многие люди умирают в 25 лет, а в могилу попадают только в 75». Я это к чему вспомнил? Кто-то перестаёт развиваться в 25, кто-то и не будет этого делать никогда, а кто-то прибавляет в совсем преклонном возрасте. Всё в мире условно.

Ответственность взрослит любого человека. Словом, я не боюсь быть молодым ректором и точно не испытываю никаких комплексов в этой связи. Говорят же, что молодость счастлива тем, что у неё есть будущее.

- И сомнений никаких не ведаете?

- Сомнения посещают любого человека, но надо трезво строить политику и проявлять волю к жизни. Тогда многие фобии уходят. О них просто перестаёшь думать.

- Кстати, о политике. Новая должность обязывает…

- Да, такое намерение есть. Причём, в самом ближнем горизонте планирования. Я работал с Владимиром Юрьевичем и на его примере убедился, что ректор крупнейшего регионального университета не может не быть политиком. Это непременный атрибут позиции ректора. Мы – регионообразующая организация.

У нас есть ресурсы (прежде всего, интеллектуальные), свои интересы, есть объективные интересы самого региона, есть, в конце концов, объективная ответственность университета перед регионом. Интересы региона – это главное. Согласование и реализация этих интересов и есть суть политики. Поэтому, да, я буду очень стараться. В том числе, и в политической жизни.

Что ж. Успехов Вам.

- Спасибо.