Пётр Куликов
11.05.2019

Пётр Куликов

1973

11 мая в Тамбове торжественно открывается XIII Межрегиональный театральный фестиваль имени Николая Рыбакова. За двенадцать лет существования в конкурсной программе фестиваля приняли участие 37 театров, которые показали 75 спектаклей.

- Пётр Иванович, почему фестиваль назван именем Николая Рыбакова? 

- Николай Хрисанфович Рыбаков - великий русский актёр, родоначальник семьи прославленных актёров. Дебютировал Рыбаков на сцене Курского театра в 1826 году. Затем была труппа в Харькове, потом Саратов, Тамбов. Почти вся дальнейшая творческая жизнь Рыбакова протекала в провинции. На тамбовской сцене Николай Хрисанфович Рыбаков начинал играть ещё в 40-х годах вместе со знаменитым Мочаловым. Под влиянием искусства Мочалова Рыбаков создал в 1839 году образ Гамлета – лучшую роль своего раннего творчества. С большим успехом Рыбаков исполнял также роли и в других пьесах Шекспира, Дюма, Полевого, Ефимовича. В 1876 году Николай Рыбаков вступает в тамбовскую театральную труппу. Значение имени Николая Хрисанфовича Рыбакова с годами только росло.

И в 2007 году в Тамбове было решено провести Первый межрегиональный фестиваль. Он получил имя великого русского артиста. Фестиваль стал традиционным и, что немаловажно для современного театра, ежегодным.

- Каким будет театральный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова в этом году?

- Мы гордимся тем, что он у нас традиционный и это один из немногих фестивалей, который пропагандирует творчество актера российской провинции.

Откроют фестиваль 11 и 12 мая по традиции московские театры с очень солидной актерской репутацией. Это статусное мероприятие и этот статус должен быть поддержан выступлением известнейших коллективов.

Это будет Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, один из самых прогрессивных в последнее время театров, они привезут «Крик лангусты». 12 мая Московский драматический театр «Сфера» покажет спектакль «Кабала святош».

13 мая стартует конкурсная программа. В ней примут участие Государственный Национальный театр Республики Карелия, Рязанский государственный ордена «Знак Почета» областной театр драмы, Ивановский областной драматический театр, Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина, Нижегородский государственный ордена Трудового Красного

Знамени академический театр драмы им. М. Горького, Самарский академический театр драмы им. М. Горького, Тамбовский молодежный театр и Таганрогский ордена «Знак Почета» театр имени А.П. Чехова.

С каждым годом география фестиваля расширяется. Как отбираете лучшие спектакли для показа?

- Молодежный проект фестиваля снова будет в нашей программе. На какое-то время молодежный проект мы отдавали Тамбовскому молодежному театру, они его включали в рамки фестиваля «Виват, театр!»

Участниками Молодежного проекта станут студенты ГИТИСа, Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, Ярославского государственного театрального института и Института культуры и искусств ТГУ имени Г.Р. Державина.

Это университетские дипломные, преддипломные, курсовые спектакли. В молодежном проекте фестиваля тоже будут жюри, тоже будет оценка работ, а руководители будут присматриваться к будущим своим работникам. Стоит отметить, что молодежный проект не уступает по интересу и качеству основной конкурсной программе.

- Кто будет оценивать спектакли конкурсной программы?

- Уже несколько лет жюри конкурсной программы возглавит актриса МХАТ имени Чехова Ольга Михайловна Яковлева. В этом году сопредседателем жюри будет Александр Викторович Коршунов – руководитель театра «Сфера». Николай Иванович Жегин, Валерий Васильевич Подгородинский – это люди, которые с самого первого фестиваля вместе с нами и мы гордимся тем, что на протяжении 13 фестивалей они могут дать оценку, как развивается фестиваль. Это люди, которые очень давно знают провинциальный театр. Ольга Игоревна Галахова, Елена Викторовна Глебова была у нас на фестивале, но тогда она руководила молодежным проектом. Теперь она будет в основном конкурсном жюри. 

- На что обращает внимание жюри в первую очередь? 

- В искусстве утвержденных критериев нет. Фестиваль имени Н.Х. Рыбакова необычен для театральной России. Его уникальность в том, что это актерский фестиваль и члены жюри в первую очередь оценивают игру актера, его самобытность.


- Что дает театру победа в тех или иных номинациях фестиваля?

- Это в первую очередь престиж. А для лучшего актера или актрисы это еще и денежная премия в размере 100 тысяч рублей.


Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*