Особенности компенсации морального вреда
11.02.2020

Особенности компенсации морального вреда

Конституция Российской Федерации провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту - обязанностью государства. Одним из средств решения этих конституционных целей является гражданско-правовой институт возмещения вреда, частью которого выступают нормы о компенсации морального вреда. 

В статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации. 

Наиболее полное понятие морального вреда дается в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Также, моральный вред может возникнуть из-за переживаний по поводу утраты родственника, потери работы, распространения ложных сведений, нарушения авторских прав и т.д. 

По общему правилу, моральный вред возмещается в случаях совершения действий, нарушающих личные неимущественные права гражданина либо посягающих на принадлежащие ему другие нематериальные блага. Если в результате таких действий нарушены имущественные права гражданина, то моральный вред подлежит компенсации только в случаях, прямо установленных законодательством. Например, защита имущественных прав граждан посредством компенсации морального вреда предусмотрена Трудовым Кодексом Российской Федерации. Так, согласно статье 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора или судом. 

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации моральный вред подлежит компенсации при наличии следующих условий: наличие морального вреда, который выражается в претерпевании потерпевшим физических или/и нравственных страданий; неправомерное действие (бездействие) причинителя вреда, то есть противоречащее предписаниям норм права; причинная связь между неправомерным действием (бездействием) и моральным вредом; вина причинителя вреда, то есть психическое отношение причинителя вреда к своим незаконным действиям и их последствиям, которое может проявляться в форме умысла и небрежности. 

Однако, вина не всегда является необходимым условием наступления ответственности за причинение морального вреда. Статья 1100 Гражданского  кодекса Российской Федерации определяет, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред, причинен жизни и здоровью гражданина источником опасности; вред, причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного уголовного наказания, незаконного использования меры пресечения, задержания, или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; вред от распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в других случаях, предусмотренных законом. 

В соответствии с пунктом 3 статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. В практике иски о возмещении морального вреда заявляются как наряду с имущественными (например, требованиями о возмещении понесенных расходов), так и самостоятельно. 

При этом, следует учитывать, что если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом. А в случае, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд (например, установленные статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора), на такое требование распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда. 

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. 

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Должно быть учтено и имущественное положение причинителя морального вреда. 

Следует отметить, что вышеназванные критерии определения размера компенсации морального вреда носят оценочный характер, не содержат конкретных значений, средних уровней, которые могли бы помочь суду в определении размера компенсации морального вреда. В результате судам приходится решать данные вопросы на свое усмотрение. 

В целом же, определяя размер компенсации морального вреда, суды стремятся, с одной стороны максимально возместить причиненный истцу вред, а с другой стороны, не допустить необоснованного обогащения истца. При этом, чем подробнее раскрыто истцом, чем именно вызваны  нравственные страдания и как действия (бездействие) ответчика отразились на привычном укладе жизни истца, его физическом и психическом состоянии, тем больше шансов взыскать компенсацию в большем размере. 

Стоит отметить, что суд не ограничивает стороны в количестве представляемых доказательств по делам о компенсации морального вреда. Могут быть использованы все средства доказывания, предусмотренные статьей 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации - объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов и др. Главное, чтобы все доказательства соответствовали требованиям об относимости, допустимости, достоверности и достаточности. 



Старший юрисконсульт Тамбовского ЛО

МВД России на транспорте

подполковник внутренней службы Н.Н. Сухарева

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*