Губернатор провёл онлайн-совещание по вопросам обращений тамбовчан на свой неофициальный сайт

09.06.2014 23:55
6430
    Поборы с родителей в детских садах и школах и обеспечение школьников бесплатными учебниками - стали основными вопросами в повестке специального заседания в администрации Тамбовской области. 9 июня в режиме "онлайн" губернатор обсудил с главами муниципалитетов, руководителями органов местного самоуправления, ответственными за сферу образования, директорами школ, членами родительских советов Интернет-обращения жителей Тамбовщины на свой неофициальный сайт из раздела "Образование".
    "Как всегда, подготовка к новому учебному году - возникает тема поборов. Наибольшее количество обращений на сайт главы администрации области - из Тамбова и Тамбовского района, - сказал Олег Бетин и процитировал несколько сообщений. - Школа №24 Тамбова: "Директор не только просит сдать деньги на благотворительность, но и требует это в приказном порядке". Школа №9 Тамбова: "Директор школы в приказном порядке собирает деньги на ремонт с родителей. По данному вопросу коллектив родителей обращался в комитет образования, но никаких результатов это не дало"".



    А в городе Уварово даже собирают взносы с родителей, малыши которых в детские сады ещё только будут поступать.
    "От 10 тысяч рублей в "Золотой рыбке" до 5 тысяч рублей в "Ивушке". Это уголовщина, - сказал губернатор. - Поборы с людей - это рэкет. Это всё равно, что на улице подойдут и отнимут что-то. Если ещё будут сообщения и при проверке они подтвердятся, я буду настаивать на том, чтобы руководителей освободили от занимаемых должностей".
    И Олег Бетин, и начальник регионального управления образования и науки Наталья Астафьева особо подчеркнули, что родители должны оплачивать только дополнительные услуги образования, например, занятия с хореографом, тренером и т.д. 



    "Обращений по школьным учебникам только за вторую половину мая - 39, - продолжил глава администрации Тамбовской области. - Школа №20 Тамбова: "Я одна воспитываю двоих детей. Сын в этом году идёт в школу, с нас просят от 6 тысяч рублей за ремонт и 2,5 тысячи на учебники". Школа №33 Тамбова: "Выдавали списки учебников для приобретения за свой счёт".
    Наталья Астафьева признала, что в этом вопросе есть недоработка ведомства. При этом, по её словам, по итогам прошлого года дети были обеспечены учебниками в следующем процентном соотношении: 70% - из фондов школьных библиотек, 30% - на средства родителей. И поэтапно обеспечение бесплатными учебниками дойдёт до 100%.


    "Действительно, закон об образовании говорит о том, что бесплатно за счёт бюджетных средств, предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методический материал, средства обучения и воспитания, - сказала начальник управления образования и науки Тамбовской области. - Сейчас идёт процесс внедрения новых стандартов. Мы этим занимаемся с 2011 года. Учебники для 1-3 классов приобретены полностью - мы на них потратили 80 миллионов рублей. В этом году мы тратим ещё 25 миллионов рублей и закупаем учебники для 4-х классов. Это новый стандарт".
    А вот с учебниками для 5-11 классов - пока не всё так просто. И этот вопрос не раз обсуждался с родительскими советами.
    "Если сегодня взять и просто купить старые учебники, которые будут списаны буквально на следующий год, для 5-х классов, то для этого потребуется, во-первых, 300 миллионов рублей, а во-вторых, это всё бессмысленные траты, - отметила Астафьева. - Понимая, что тема остаётся острой, мы с себя не снимаем ответственности за формирование фонда учебников и ищем новые подходы к комплектованию библиотек, в том числе - и электронными учебниками". 
    И поскольку в настоящее время в школах продолжается формирование библиотечных фондов, то на всех обучающихся 5-11 классов учебников пока снова может и не хватить, но дети из малообеспеченных и многодетных семей учебную литературу получат бесплатно.

Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA