Олег Бетин о продовольственных санкциях: "Наступило самое благостное время для Тамбовской области"

08.08.2014 21:25
7149
    Тамбовская область сможет не только прокормить себя сама, но и планирует стать серьёзным игроком на продовольственном рынке России. Об этом шла речь в администрации Тамбовской области. 8 августа губернатор провел совещание с ведущими сельхозпроизводителями региона, представителями перерабатывающей отрасли, а также руководителями торговых сетей. 


    Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин в целях защиты национальных интересов России подписал указ о специальных экономических мерах. Речь идёт о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении России. Вводится полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.
    Как сообщил на совещании начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксёнов, регион не только обеспечивает свои потребности в мясе, молоке, куриных яйцах, овощах, сахаре, подсолнечном масле и т.д., но и имеет профицит, то есть избыток этой продукции, с которой уже сегодня может выходить на рынок России.


    "Угрозы по картофелю и овощам для региона абсолютно никакой нет. Мы производим больше, чем потребляем, - сказал генеральный директор ООО "Зеленая долина", производящей 10% картофеля в регионе (60 тысяч тонн), Михаил Корнев. - В этом году мы вырастим 7 тысяч тонн капусты, моркови, столовой свёклы. Свою продукцию мы сможем сохранить, потому что у нас хорошие холодильники".


    Руководители торговых сетей, представленных в Тамбовском регионе, также не видят в санкциях никакой угрозы продовольственной безопасности.
    "Я считаю, что санкции незначительно скажутся на той продукции, которая представлена в нашей торговой сети. Потому что ассортимент товаров у нас, в основном, производства Черноземья", - сказал директор гипермаркета "Линия" Алевтин Спивак.


    Ответные меры России на санкции фактически расчистят магазинные полки для отечественных товаропроизводителей, при этом власть обещает не допустить роста цен. Естественно, будут пересмотрены и программы по поддержке российских производителей.
    "Такое время сейчас, я вам скажу, наверное, самое благостное. Благостное - для производителей, для нашей России, для нашей области", - отметил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин в завершении совещания.

Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами