Предприниматели рассказали, кто "душит" бизнес в Тамбовской области

28.01.2014 23:30
8924
    Огромные издержки по платежам естественных монополий, высокие ставки по кредитам, по арендным платежам, сетевой бизнес - всё это, а также множество других факторов "душат" малый и средний бизнес на Тамбовщине. Проблемы, с которыми сталкиваются тамбовские бизнесмены, обсудили на "круглом столе" под председательством уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Михаила Козельцева.
    "Я узнал, что себестоимость 1-го киловатта электроэнергии составляет 80 копеек, нам же её продают уже по 5 рублей, - говорит председатель Союза предпринимателей Котовска Владимир Прохоровский. - У меня предложение: формирование цен монополистов отдать под жёсткий контроль государства".
    О трагедии 8 братьев и их семей в Сампурском районе, организовавших КФХ, рассказал руководитель Тамбовской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Александр Объедков. На строительство молочной фермы братья Киреевы взяли кредит. А в результате неуплата отдельных счетов привела не только к банкротству КФХ, но и изъятию личного имущества восьми семей Киреевых. Старший брат оказался в больнице. И сегодня выход из сложившейся ситуации ещё не найден.
    "В свое время фермерством начали заниматься родители Киреевых, не удивительно, что и внуки, решив идти по стопам родителей, закончили Мичуринский аграрный университет. Правда, после случившегося вряд ли кто из них вновь захочет поднять семейный бизнес", - отметила президент областного Союза предпринимателей Елена Бастрыкина.
    Елена Бастрыкина также подняла тему и сельских продуктовых магазинов, которым, при их небольшом обороте, лицензия, как и крупным сетевым торговым комплексам, обходится в 40 тысяч рублей, как сетевикам им приходится платить и по многим другим параметрам.
    "Не дают спокойно работать и бесконечные проверки надзорных органов. Я испытала это на себе, когда за 2 месяца законность ведения бизнеса проверили 9 раз - от сотрудников ФСБ и до прокуратуры. Для себя я решила, что легче вернуть субсидию, чем работать в таком режиме дальше", - говорит Елена Бастрыкина.
    Заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Алабичев отметил, что за прошедший год количество предпринимателей в регионе сократилось на 12 процентов. Такова тенденция и в среднем по России. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что тамбовские предприниматели бедствуют.
    "В таком случае, кто у нас ездит на "мерседесах" и строит особняки? У нас масса социально обездоленных людей и они - не предприниматели. Показательно, что при сокращении числа малых и средних предприятий, объемы оборотов, напротив, увеличились на 6 процентов. Над обозначенными сегодня проблемами мы будем работать, но при этом хотелось бы, чтобы и бизнес-сообщество действовало в правовом поле, - сказал Алабичев. -  У нас сегодня 40 процентов предпринимателей - вне закона по налоговым платежам. В этом году мы уделим внимание и легализации трудовых отношений. Есть случаи, когда в фермерском хозяйстве с площадью 5-6 тысяч гектар официально трудоустроены лишь два человека - директор и бухгалтер. Хочется призвать всех к совместной работе над улучшением предпринимательского климата".
    Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области отметил, что все обозначенные на "круглом столе" проблемы будут переданы федеральному омбудсмену, который доведет позицию представителей бизнеса со всех регионов до президента России.





Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами