Тамбов превысил на 16% норматив обеспеченности населения торговыми площадями

24.05.2014 01:42
4741
    Оборот розничной торговли в Тамбове растёт. В 2013 году он составил около 82 миллиардов рублей - с ростом 116% к уровню 2012 года. Об этом сообщила на заседании комитета Гордумы по муниципальной собственности и развитию предпринимательства заместитель главы администрации Тамбова Елена Корякина, представляя отчёт о результатах деятельности городской администрации за прошлый год. Торговая сеть приросла за год на 47 объектов и их количество на начало 2014 года составило 966 единиц, а торговая площадь - 277,8 тысяч кв.метров (прирост - 43,6 тысяч кв.метров). Обеспеченность населения торговыми площадями выросла с 844 кв.метров в 2012 году до 991 кв.метров на 1 тысячу жителей в 2013 году, превысив норматив минимальной обеспеченности (725 кв.метров).
    "Мы превысили норматив обеспеченности населения торговыми площадями более чем на 16%. Наблюдается последние 2 года динамика роста индивидуальных предпринимателей, которые работают вне рынка. Это, в том числе, связано с тем, что федеральный закон предписывал органам муниципальной власти с 1 января 2014 года перевести универсальные рынки в капитальные здания. У нас 5 рынков в настоящий момент свернули свою деятельность и проводят работы по строительству капитальных зданий рынков", - сообщила Корякина.
    При этом в Тамбове стало меньше индивидуальных предпринимателей в сфере торговли и оказания услуг. И это единственный показатель в отчёте, по словам Елены Корякиной, который оказался даже ниже уровня 2012 года. Общее количество индивидуальных предпринимателей, учтенных в статистическом регистре хозяйствующих субъектов по городу Тамбову на начало 2014 года, снизилось на 10,6% (909 человек) к уровню 2012 года и составило 7667 человек. Число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 1 тысячу человек, по данным налоговой службы по Тамбову, составило 406 единиц (в 2012 году - 439).
    "Здесь у нас есть небольшой провал. Это было связано с принятием годом ранее на федеральном уровне системы выплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями. В результате чего более 800 тысяч предпринимателей (по России), по данным налоговой инспекции, подали заявления и закрыли свой бизнес. Но, в том числе, налоговая инспекция даёт информацию о том, что более 50% из этого количества - это так называемые "предприниматели", которые не вели бизнес, а были просто зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, соответственно, безболезненно для бюджета они этот "бизнес" свернули, - сказала заместитель главы администрации Тамбова. - Но в тот же самый момент, те бюджетные значения, которые мы закладывали по ЕНВД (единый налог на вменённый доход) - они у нас оказались ниже запланированных".
    Доходы бюджета Тамбова с учётом всех источников в 2013 году составили 5,7 миллиардов рублей, в том числе собственные доходы города - более 3 миллиардов рублей. Инвестиций в прошлом году в Тамбов было привлечено на 27 миллиардов рублей.



Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами