В Тамбовской области соединились власть, наука и производство

06.09.2013 01:42
6169
    В 160-ти километрах от Тамбова, среди лесов и полей появилось новое огромное производство. В Мучкапском районе запустили семенной завод. 
    "Если представить, что мы сегодня с закрытыми глазами здесь оказались, то можно подумать, что мы находимся где-то в Европе и смотрим на самый современный европейский семенной завод, - сказал на запуске производства директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Пётр Чекмарёв. - И не случайно Тамбовская область является лидером в растениеводстве в РФ, это и по производству зерна, сахарной свёклы, кукуруза - видели по дороге - шикарные посевы, подсолнечник и многое другое".
    На запуск Мучкапского семенного завода приехали представители Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхозакадемии, Россельхозцентра, Госсорткомиссии, а также руководители управлений АПК из почти 40 регионов страны.
    "Мы забыли, что такое собственные отечественные семена, - отметил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. - И когда мы подошли к объёму урожая, который необходимо получить, мы поняли, что без настоящих хороших семян мы это не сделаем. И вот нашлись инициаторы, которые взялись за строительство этого завода и привязали его к самой хлебородной зоне, где выращивается хороший урожай, где и должен быть хороший урожай. И вот сегодня мы присутствуем при вводе этого завода. Это будущее зернового хозяйства, это будущее нашей области".
    Мучкапский семенной завод построили за 2 года. Он способен хранить и перерабатывать 300 тонн зерна в сутки. Здесь будет формироваться элитный семенной материал зерновых и зернобобовых культур, а в перспективе - и сахарной свёклы.
    "Если Тамбовская область считается мировым центром по плодоводству, садоводству, сюда едут учиться со всего мира, то, я думаю, с открытием вот этого завода - у вас будет и центр по семеноводству. Потому что это крупнейший завод в России, - отметил вице-президент Россельхозакадемии, доктор биологический наук Иван Савченко. - Мощность этого завода позволяет не только с вашей области подготавливать семена, но подготавливать семена и ваших соседей, то есть вы их как бы на буксир возьмёте".
    Инвестор - Группа компаний "АСБ" - вложил в этот проект 700 миллионов рублей.
    "Нам реально во всём помогала администрация Тамбовской области. И сегодня получилось, что власть, наука и производство соединились ради благой цели - и получаются хорошие результаты", - подчеркнул генеральный директор группы компаний "АСБ" Юрий Хохлов.
    После запуска завода делегация отправились в районный посёлок Мучкап на совещание Министерства сельского хозяйства РФ.











Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами