Законопроект об образовании на Тамбовщине вызвал жаркие споры в Облдуме

15.07.2013 18:40
4542
    15 июля в ТГУ имени Державина состоялось выездное заседание комитета по науке, образованию и культуре Тамбовской областной Думы. Депутаты обсуждали новый законопроект об образовании в Тамбовской области, основанный на Федеральном законе, часть положений которого вступает в силу уже с 1 сентября 2013 года, ещё часть - с 1 января 2014-го.
    "Во-первых, в проекте закона устанавливается ряд мер, направленных на обеспечение доступности дошкольного образования. С 1 января 2014 года дошкольное образование переходит на уровень бюджетных обязательств субъектов, также предусматривается предоставление субсидий из областного бюджета частным школам и детским садам на реализацию образовательных программ", - сказала начальник отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства в сфере образования управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова.
    В законопроекте Тамбовской области, с учетом федерального закона, также зафиксирован размер компенсаций родительской платы в детских садах: 20 % - на первого ребёнка, 50 % - на второго, 70 % - на третьего и последующих.
    Начальник правового управления Тамбовской областной Думы Галина Максимова обратилась к представителям управления образования с вопросом, для чего нужен ещё и региональный закон, если есть федеральный.
    "В основу формата, конструкции законопроекта был взят рекомендованный проект Министерства образования в качестве регионального, т.е. мы базировались на некой модели, которая дала нам возможность не повторять федеральный закон, - подчеркнула начальник управления образования и науки Тамбовской области Наталья Астафьева. - Приведу пример. Мы живём в таком регионе, который имеет основу православной культуры - фактически 94 % учащихся выбирают именно этот курс, это единственный результат в России, хотя у них есть право выбора. И для нас это очень важный момент. Федеральный стандарт об образовании определяет с 1 по 11 класс направление духовно-нравственного развития учащихся, мы это рассматриваем, как принцип поведения, этики, взаимоотношений, образовательных форматов".
    Кроме того, очень важно в региональном законе прописать обеспечение учебниками.
    "На сегодняшний момент идёт огромный шквал писем, обращений родителей на этот счёт. Мы должны понимать, в первую очередь, учебники - это бизнес, огромный бизнес. Сейчас пытаются учебники и учебные пособия объединить в одном. Т.е. прямо в учебнике находится и рабочая тетрадь - их соединили. И каждый год надо будет обновлять эти форматы. Мы делаем у себя акцент на том, что мы комплектуем библиотеки, чтобы была выдача учебников в школах", - подчеркнула Астафьева.
    Представители управления образования и науки попросили народных избранников принять проект закона в первом чтении, но отметили, что ко второму и третьему чтениям - после августовских педсоветов - законопроект, вполне возможно, претерпит изменения. Депутаты же в ответ предложили отложить принятие закона об образовании в Тамбовской области до 19 июля, то есть до пленарного заседания Облдумы.




Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA