Инфекционист допустил вероятность появления "незавозных" случаев "Омикрона"
Фото: pixabay.com

Инфекционист допустил вероятность появления "незавозных" случаев "Омикрона"

25.12.2021 19:40
2189
Распространение в России штамма коронавируса "Омикрон" связано с невозможностью проконтролировать его попадание в страну из других государств. Об этом сегодня заявил врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

"На сегодняшний момент блокируют и отправляют на карантин тех людей, которые прибывают из Южной Африки и близлежащих стран. Но штамм "Омикрон" распространен уже в нескольких десятках стран, поэтому вероятность того, что были завозные случаи именно из этих стран, абсолютно нельзя исключить", - рассказал Вознесенский "Вечерней Москве".

По его словам, в таких обстоятельствах вирус может совершенно спокойно попасть на территорию страны и дальше формировать свои цепочки распространения. Также инфекционист отметил, что со временем "Омикрон" может стать наиболее распространенным в России.

"Если мы посмотрим на Южно-Африканскую Республику или Великобританию, то увидим там значительное преобладание этого штамма даже над штаммом "Дельта", который был до этого несколько месяцев. Поэтому исключить такую вероятность в России абсолютно нельзя", - цитируют "Известия" Сергея Вознесенского.

О том, что в России зафиксированы "незавозные" случаи заражения штаммом коронавируса "Омикрон" 25 декабря заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он также отметил, что по результатам поездки российских специалистов в ЮАР установлено, что "Омикрон" распространяется значительно быстрее, чем другие штаммы. Позднее пресс-служба Минздрава опровергла это сообщение, заявив, что "незавозных" случаев на самом деле не выявлено, а слова Мурашко были неверно интерпретированы.

А ранее, 21 декабря, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России выявили 41 случай заболевания COVID-19 из-за штамма "Омикрон". Она уточнила, что состояние всех пациентов стабильное.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA