Минздрав продолжит использовать гидроксихлорохин при лечении COVID-19
Фото: Павел Бедняков/"Известия"

Минздрав продолжит использовать гидроксихлорохин при лечении COVID-19

28.05.2020 16:29
3252
При лечении коронависрусной инфекции в России продолжат использовать антималярийный препарат гидроксихлорохин (ГХХ). Об этом 28 мая сообщили в российском Мизндраве, пишут "Известия".

В ведомстве уточнили, что медикамент уже на протяжении многих лет используется для лечения таких заболеваний как малярия, ревматоидный артрит и системная красная волчанка. В ходе экспериментальных или ограниченных клинических исследований он доказал свою способность воздействовать на различные звенья инфекционного процесса.

"Рекомендации по применению ГХХ при COVID-19 основаны на результатах многочисленных зарубежных исследований, подтвердивших эффективность препарата в отношении инфекционного агента in vitro (в эксперименте), а затем в ходе клинических испытаний, а также мнениях экспертов", - отметили в ведомстве.

Побочные эффекты от использования препарата, в частности кардиотоксичность (способность вызывать нарушения ритма сердца), по данным минздрава, учитываются при лечении больных COVID-19. Сами пациенты дают письменное согласие на их применение.

За весь период применения ГХХ при лечении коронавируса в России не было зарегистрировано ни одного летального исхода на фоне приема медикамента.

Эксперты ведомства указали на обоснованность применения данного препарата в низких дозах для лечения пациентов с коронавирусом, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения в мае этого года приостановила клинические испытания ГХХ из-за кардиотоксичности. В Минздраве заявили, что основывают свое решение на зарубежном и отечественном опыте назначения ГХХ определенным группам пациентов с COVID-19, "в меньшей степени ассоциированных с нарушениями сердечного ритма".

Ранее гидроксихлорохин был назван Минздравом, как одно из новых лекарство для лечения коронавируса. В этом списке также значатся хлорохин, лопинавир+ритонавир, азитромицин (в комбинации с гидроксилорохином), препараты интерферонов.

За минувшие сутки в России выявлено 8371 новых случая коронавируса. Среди новых пациентов 42,5 % не имели клинических проявлений болезни. В Тамбовской области, по последним данным, зарегистрировано 73 новых случая коронавируса. Всего с начала пандемии в регионе подтверждено 2772 случаев заболевания COVID-19. Из них 1011 человек выздоровел, 9 человек умерли.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA