Рекомендации по профилактике и лечению коронавируса
Фото: Константин Кокошкин/"Известия"

Рекомендации по профилактике и лечению коронавируса

27.03.2020 16:22
10983

4 апреля

Психолог дала рекомендации по борьбе с тревогой на карантине. Тревога растет из-за неопределенности и осознания потенциальной угрозы жизни, материальному благополучию, свободе выбора, рассказала "Известиям" кандидат психологических наук, заместитель директора по научно-организационному развитию Психологического института Российской академии образования Наталья Кисельникова.

Для того, чтобы улучшить качество жизни в условиях изоляции, необходимо определить, что входит в зону вашего контроля, чем вы можете управлять, рекомендует психолог.

Например, соблюдать меры гигиены, снизить социальные контакты, проветривать помещение, выполнять рекомендации врачей, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих, говорит специалист.

По словам психолога, важно стараться продолжать максимально приближенную к обычной жизнь, но критически важным становится внимание к здоровому образу жизни.

В частности, следует обеспечить регулярный достаточный сон, разнообразие деятельности, хорошее питание, много физической активности.


4 апреля

Роспотребнадзор поделился рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по правильному питанию во время пандемии коронавируса, пишут "Известия".

Ведомство отметило, что в условиях, когда люди находятся на самоизоляции, поддерживать здоровье и иммунитет можно правильным питанием.

Чтобы избежать чрезмерного употребления жиров и сахара, ВОЗ рекомендует тщательно планировать свои покупки, так как из-за пандемии люди стали покупать чрезмерно много продуктов.

Также необходимо грамотно использовать приобретенные товары.


3 апреля

Роспотребнадзор рассказал, как правильно проводить дезинфекцию у себя дома во время пандемии коронавируса, пишет РИА Новости.

В ведомстве советуют мыть дверные ручки на входной двери. Мыть их необходимо с мылом, а также обрабатывать антисептиком или хлоросодержащим раствором. Также, протирать выключатели салфеткой с антисептиком нужно после каждого использования, если в доме есть больной человек.

Кроме того, в Роспотребнадзоре обращают внимание на необходимость протирать с антисептиком ручки шкафов, спинки стульев, столы и бытовую технику во время уборки дома.

В ванной комнате с помощью бытовой химии и горячей воды нужно ежедневно обеззараживать смесители, раковины. Зубные щетки и расчески также рекомендуется обрабатывать с антисептиком.



2 апреля

Роспотребнадзор дал рекомендации, как лучше обрабатывать и мыть принесённые из магазина продукты на фоне распространения коронавируса. 

Овощи и фрукты как обычно стоит промыть водой. Продукты в упаковках также необходимо дезинфицировать. Как пишут "Известия" со ссылкой на Роспотребнадзор, упаковку следует обработать антибактериальными салфетками. Если продукт герметично упакован, то стоит промыть водой с мылом.


2 апреля

Роспотребнадзор дал рекомендации, как правильно покупать продукты в магазинах и дистанционно в условиях пандемии коронавируса. 

Не стоит запасаться продуктами сверх необходимого. Магазины работают бесперебойно и дефицита продукции нет. А вот в залежалых крупах и орехах могут завестись моль и другие вредители. 

Покупать продукты необходимо, предварительно продумав сбалансированный рацион. Не стоит набирать лишние килограммы, находясь на самоизоляции. 

В магазине стоит протереть ручку корзинки или тележки влажной салфеткой. Либо держать её руками в перчатках.

В первую очередь лучше выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре. Скоропортящиеся товары из холодильников стоит взять последними.

Лучше отдавать предпочтение запакованным продуктам, особенно если их употребление планируется без термической обработки. Важно не забывать проверить срок годности и условия хранения продукции. 

При заказе продуктов и готовой еды удалённо тоже необходимо соблюдать гигиену. После того, как открыли пакет с едой или продуктами, стоит ещё раз вымыть руки. 

Также стоит обращать внимание на способ доставки, так как скоропортящуюся пищу должны привезти в сумке-холодильнике или термопакете.

1 апреля

Пребывание дома в течение длительного периода времени может серьезно осложнить поддержание физической активности. Пребывание в карантинном режиме также может вызвать дополнительный стресс и поставить под угрозу психическое здоровье граждан. Физические упражнения и техники расслабления помогут сохранить спокойствие и защитить ваше здоровье в течение этого времени. 

ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю или сочетание умеренной и интенсивной физической активности. Следование этим рекомендациям возможно в домашних условиях с учетом отсутствия специального оборудования и ограниченного пространства.




Опубликовано постановление администрации Тамбовской области, согласно которому наш регион переводится на режим полной самоизоляции с 1 апреля. Постановление подписал губернатор Александр Никитин. 

Жители Тамбовской области с 1 апреля могут выйти на улицу только в исключительных случаях.

Тамбовчане могут обратиться за неотложной медицинской помощью и в случаях прямой угрозы жизни, а также случаев следования к месту работы.

Разрешается сходить в ближайший работающий магазин, выгулять домашнее животное на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома и вынести мусор до ближайшего места скопления отходов.

Ранее действующая необходимая для безопасности дистанция в 1 метр увеличена до полутора метров. Эту дистанцию необходимо соблюдать как в общественных местах, так и в общественном транспорте, за исключением такси.

От посещения храмов, парков, скверов, набережных и других территорий общего пользования необходимо воздержаться.

Прибывшие в Тамбовскую область из-за границы должны сообщать в органы местного самоуправления о своём возвращении, месте и датах пребывания, а также контактную информацию. При появлении первых симптомов болезни нужно незамедлительно вызвать врача на дом.


1 апреля

Специалисты Роскачества дали советы по сохранению спокойствия в период карантина. По их мнению, надо изучить источники стресса, соблюдать режим дня и делиться чувствами со своими близкими. Отмечается, что тревога за здоровье близких, обвал цен на нефть, падение валютного курса вызывают у большинства людей стресс.

«Это естественная реакция организма на раздражающие события или обстановку, но вот проявления стресса у каждого человека сугубо индивидуальные».

Чтобы избавиться от тревожности, надо записать раздражающие и тревожащие события и составить план, чтобы изменить ситуацию, пишут «Известия».

«Запишите всё на бумаге, или на компьютере, или держите план в голове. И очень важно: начинайте действовать», — добавили в Роскачестве.


Специалисты отметили, что при невозможности изменить ситуацию нужно постараться принять ее как данность и найти в ней плюсы. Так, в карантине можно найти и положительные стороны: стоит больше читать, пройти онлайн-курсы, сделать то, до чего не доходили руки.



31 марта

Президент Российской кинологической федерации дал совет владельцам собак, находящимся на самоизоляции в связи с коронавирусной инфекцией. Как пишут "Известия", на время карантина необходимо позаботиться о достаточном запасе корма для собаки. Это особенно важно для тех, чьи питомцы соблюдают особую диету или отказываются от распространённых марок кормов. Ведь смена корма может стать большим стрессом для животного, уверен специалист.

Также хозяевам нужно запастись достаточным количеством средств гигиены. К ветеринарам лучше в это время обращаться через онлайн-сервисы.

Кроме того, кинолог посоветовал хозяевам с пользой провести самоизоляцию, обучив питомца новым командам.  


30 марта

Во время режима самоизоляции следует больше ходить по дому, больше стоять, а не сидеть, делать активные перерывы в течение дня и соблюдать простые правила здорового питания. Об этом написал в своем Telegram-канале замминистра здравоохранения России Олег Салагай, сообщает РИА Новости.

"Ходите! Да, именно ходите, несмотря на то, что речь идет о доме. Даже незначительное передвижение идет в зачет по физической активности. Например, можно ходить по квартире, пока вы разговариваете по телефону", - говорится в сообщении.
Не стоит забывать и о правильном питании - больше овощей и фруктов, обильное питье, воздержание от сладких напитков, сокращение потребления соли, сахара и жиров, пояснил Салагай.


Многоразовые медицинские маски можно использовать повторно только после обработки. Об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора. Об этом пишет "Российская газета".

Дома такую маску можно просто постирать с мылом или моющим средством, а после этого прогладить с помощью парогенератора или утюгом с функцией подачи пара. Далее её надо высушить горячим утюгом, и только тогда она будет полностью обеззаражена и снова готова к применению.

Маски необходимо менять каждые два-три часа постоянного ношения, а одноразовые выбрасывать. Причем, уже непригодную маску в домашних условиях нужно поместить в отдельный пакет, закрыть его герметично и только потом выбросить в мусорное ведро.

Также в Роспотребнадзоре пояснили, для кого предназначена такая защита. Прежде всего, для уже заболевших. Маска удерживает слюну человека, в которой находятся вирусы. Если больной носит ее, в воздух попадает меньше вирусных частиц, а, значит, он менее опасен для окружающих. Маска обязательна и для тех, кто ухаживает за заболевшими.

Что касается здоровых людей, им лучше надевать маску в публичных местах и общественном транспорте, но ее эффективность в таких ситуациях не доказана.

Полностью рекомендации даны на сайте Роспотребнадзора.


Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев дал рекомендации, которых следует придерживаться владельцам собак при прогулке с питомцем. По словам специалиста, несмотря на то, что из-за введенных ограничений на улице стало меньше людей, это не гарантирует безопасность хозяевам собак, которые вынуждены ежедневно гулять с ними. Он подчеркнул, что нет необходимости в длительном пребывании на улице.

"Её нужно просто выгулять, чтобы она сделала все свои дела, и уходить. Те, кто выводят собак на специально отведенные спортплощадки — уже придется без этого", — приводит слова Зайцева  "Федеральное агентство новостей".

Врач также отметил, что животному для удовлетворения своих природных потребностей хватает нескольких минут. Он напомнил о необходимости избегать контактов с другими питомцами и их хозяевами, а при невозможности сделать это следует поискать другое место для выгула.

Доктор также указал на то, что сложившаяся эпидемиологическая ситуация требует от собачников выполнения ряда определенных профилактических мероприятий: мыть лапы животного после прогулки на улице — эта процедура снижает риски заражения опасной инфекцией, а также не забывать о собственной гигиене.


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выпустила памятку, где собраны основные рекомендации по профилактике для тех, кому 60 и более лет.



 

Для увеличения - кликнуть на картинку



29 марта

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал, как обезопасить себя во время посещения продуктовых магазинов, сообщают  "Известия". По его словам, необходимо надевать перчатки и обрабатывать телефон антисептиком.

Кроме того, нужно соблюдать дистанцию полтора-два метра от людей, а также избегать контактов с теми, кто имеет признаки респираторных заболеваний.

"В магазинах используйте перчатки, когда берете тележку. В общественных туалетах используйте салфетки или кусочек туалетной бумаги, когда нужно спустить воду или открыть дверь. Мыть руки или обрабатывать руки и телефоны специальным антисептиком — особо важное правило, которое следует соблюдать неукоснительно", — рассказал Рошаль РИА Новости.

Также специалист посоветовал избегать больших компаний, меньше обниматься и целоваться при встречах. При появлении первых признаков насморка или кашля нужно надевать маску, чихать и кашлять только в платок или локоть.

Больным с респираторными заболеваниями нельзя приходить в поликлиники: при появлении признаков заболевания нужно обратиться в кол-центр или вызвать медицинского работника на дом.



28 марта 

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович назвала неправильным поведение москвичей, которые не соблюдают рекомендацию держаться в двух метрах друг от друга на улице. Как сообщают "Известия", пренебрежение этими правилами может привести к огромному количеству новых заражений. 

"Проехала через Москву, и мне больно. Расстояние два метра люди не соблюдают. Идут три подруги — и вместе, не зная, есть у них вирус или нет", — цитирует ее RT.

Вуйнович напомнила, что соблюдение рекомендаций поможет остановить эпидемию.


Кремлевские врачи дали советы на период пандемии коронавируса, сообщают "Известия".

- по словам врача-инфекциониста Ольги Ермаковой, для защиты от заболевания необходимо носить медицинские маски в закрытых помещениях и до возвращения домой стараться не трогать лицо. Дома следует тщательно вымыть руки с мылом и антисептиками. Специалист также порекомендовала применять солевые аптечные растворы для промывания носа.

- главный внештатный специалист-кардиолог УДП Никита Ломакин рекомендовал пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями во время эпидемии коронавируса «в первую очередь не поддаваться панике, а вести по возможности нормальный образ жизни», а также не нарушать порядок приема назначенных препаратов.

- главный внештатный специалист-эндокринолог Управления делами президента Дарья Ладыгина рассказала, что среди зараженных коронавирусом довольно часто встречаются диабетики, она призвала не бояться этого, а таких больных — придерживаться общих мер профилактики и режима карантина.

- начальник Центра онкологии ЦКБ Управления делами президента Вадим Черемисов отметил, что пациенты с онкологическими заболеваниями во время эпидемии коронавируса также находятся в группе риска из-за сниженного иммунитета.


Роспотребнадзор призвал не выводить детей на детские площадки. Об этом сообщают "Известия".

"Если ребенку тяжело сидеть дома, то выйти погулять можно, но только в тех местах, где нет других детей", - считает руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, врач-инфекционист Татьяна Руженцова.
 
Наиболее подходящие детские площадки — это те, которые находятся рядом с загородным домом или на приусадебном участке.


27 марта

Минздрав России выпустил обновленное постановление с рекомендациями по лечению COVID-19. Как сообщают "Известия", это четвёртая редакция "временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции".

В последней версии обновлен раздел, посвященный антибактериальной терапии при осложненных формах инфекции у беременных. Особое внимание уделено безопасности медработников и пациентов в части постконтактной профилактики COVID-19.

Также в документе был обновлен раздел, посвященный лабораторной диагностике вируса, а также расширены рекомендованные схемы лечения в зависимости от тяжести заболевания и схемы лекарственной терапии.

Сейчас некоторые препараты уже проходят клинические испытания у пациентов с COVID-19. Согласно информации, указанной в документе, они были определены на основании анализа опыта ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами.

"К ним относятся лопинавир + ритонавир, хлорохин, гидроксихлорохин, препараты интерферонов. Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, можно отметить также умифеновир, ремдесивир, фавипиравир", — указано в рекомендациях.


Познакомиться с новой версией можно по ссылке на сайт Минздрава. Её отправили во все регионы страны.

Отмечается, что российские специалисты находятся в постоянном контакте с зарубежными коллегами и регулярно получают актуальную информацию о методах и практиках лечения коронавируса.




В мире больше 532 тысячи случаев заражения коронавирусом, скончались свыше 24 тысяч человек, около 125 тысяч пациентов вылечились. В России число заболевших достигло 1036 в 58 субъектах страны. 27 марта скончался третий пациент от коронавируса в России, при этом за сутки вылечились семь пациентов.


Рекомендации дополняются.
Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA