Прививку от COVID-19 разрешили делать на дому
Фото: pixabay.com

Прививку от COVID-19 разрешили делать на дому

30.06.2021 21:00
4056
Министерство здравоохранения разрешило при необходимости проводить вакцинацию против коронавируса на дому, но после принятия соответствующего решения органов исполнительной власти, пишет «Медвестник». В этом случае вся ответственность за обоснованность допуска к вакцинации будет лежать на враче или фельдшере.

Документ предполагает два типа кампаний по вакцинации: экстренная и рутинная. Решение о проведении первой должен принимать главный санитарный врач России или регионов опираясь при этом на показатели эпидемической ситуацией.

Вакцинироваться в экстренном порядке будут спустя шесть месяцев после болезни или предыдущей вакцинации или болезни после прививки.

К рутинной вакцинации перейти можно будет только в том случае, если более чем у 60 процентов взрослого населения появится иммунитет. Так, прививку можно будет сделать спустя 12 месяцев после болезни или вакцинации. По желанию пациента этот срок можно сократить до полугода.

Напомним, что ранее Минздрав утвердил временные рекомендации о порядке вакцинации населения от COVID-19 и направил их в регионы. Согласно документу, после достижения коллективного иммунитета прививаться нужно будет раз в год. Также в рекомендациях сказано, для иммунизации не нужен анализ на антитела - важно следовать графику независимо от их количества, прививаться можно любой зарегистрированной вакциной.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами