Стала известна формула расчета сроков отмены масочного режима
Фото: pixabay.com

Стала известна формула расчета сроков отмены масочного режима

10.02.2021 14:00
2315

Стала известна формула, благодаря которой российские регионы смогут отменить масочный режим. О ней сегодня рассказал врач-иммунолог и доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. 

«Мы знаем, что эпидемия останавливается при 70% людей в регионе, имеющих иммунитет. Эти люди уже не способны заразиться и заразить кого-либо. Это та самая коллективная иммунная прослойка, достаточная, чтобы остановить эпидемию», — приводят его слова «Известия».


Иммунолог полагает, что для подсчёта текущего размера пандемии, нужно к числу людей, которые уже имели контакт с вирусом, по данным положительных тестов ПЦР и выборочных тестов на антитела, прибавить тех, кто прошёл вакцинацию.

«При этом не надо забывать тех, кто переболел в невидимой форме. Их обычно в 10 раз больше чем выявленных зараженных. Это мы знаем по опыту других эпидемий. И у нас получится некоторая цифра, которую надо соотнести с численностью населения территории. Каждый регион это может у себя легко посчитать», — отметил Владислав Жемчугов.


Напомним, накануне в ВОЗ назвали вероятную причину происхождения коронавируса. По мнению экспертов, скорее всего, заболевание передаётся от животного к человеку через промежуточное звено.

Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами