Тканевые маски уступили по защите респираторам в борьбе против омикрон-штамма
Фото: pixabay.com

Тканевые маски уступили по защите респираторам в борьбе против омикрон-штамма

20.01.2022 12:35
2663
Врач-терапевт Алексей Водовозов высказал мнение о том, что тканевые маски стали малоэффективны против нового штамма коронавируса «Омикрон». Также он призвал отказаться от них, а для защиты использовать респираторы.

«Сейчас от тканевых масок стараются отказываться. То есть для предыдущих генетических вариантов они были более-менее актуальны, ближе к «Дельте» они начали показывать, что плохо фильтруют. Это даже гораздо хуже, чем обычная медицинская маска», — заявил Алексей Водовозов.

Медицинские маски эффективнее тканевых, однако при их ношении остается негерметичное подмасочное пространство, поэтому происходит постоянное проникновении окружающего воздуха, а при намокании такой маски ее необходимо снять и выкинуть. Врач советует отдавать предпочтение респираторам второго класса — они помогут снизить количество вдыхаемых и выдыхаемых вирусных частиц, передает «Москва 24».

«По стоимости он почти сопоставим с двумя масками, а по эффективности обходит очень сильно, потому что обеспечивает фильтрацию до 95%. Мы уменьшаем количество частиц, которые распространяет больной и которые может потом вдохнуть здоровый человек. Для «Омикрона» это невероятно важно, потому что этот генетический вариант коронавируса обладает высоченной контагиозностью», — добавил врач.

Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами