У трети тамбовчан, прошедших диспансеризацию после коронавируса, выявили хронические заболевания
Фото: управление здравоохранения Тамбовской области

У трети тамбовчан, прошедших диспансеризацию после коронавируса, выявили хронические заболевания

15.12.2021 15:40
5569
Почти 40 % жителей Тамбовской области прошли диспансеризацию после перенесённого коронавируса. Хотя федеральной программой целевой охват предусмотрен в 25 %. Об этом сообщила начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина. 

Результаты показали, что у 30 % обследованных выявлены хронические заболевания, в том числе 143 случая онкологии. 

Всего углубленную диспансеризацию после коронавируса прошли 3 тысячи человек. Задача на следующий год - охватить уже 55 % населения. 

Отметим, углубленная диспансеризация необходима для выявления негативных последствий для здоровья после перенесённой болезни. На первом этапе проводится семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщенности крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки и приём врача-терапевта. Все эти обследования пациенты проходят в один день.

По его результатам пациент может быть направлен на второй этап для уточнения диагноза. Следующий этап включает в себя три обследования. Это эхокардиография, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации выявляются хронические заболевания или риски их возникновения, пациенту назначается лечение и медицинская реабилитация. 

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами