Ученые нашли способ подавить коронавирус с помощью змеиного яда
Фото: pixabay.com
13.01.2021

Ученые нашли способ подавить коронавирус с помощью змеиного яда

3008
Группа российских ученых под руководством Юрия Уткина, завлабораторией Института биоорганической химии РАН в Москве, нашли способ предотвратить заражение человека коронавирусной инфекцией, используя яд гадюк и многих других змей. Об этом сообщают «Известия».

«Мы показали, что разные формы фосфолипазы, извлеченные из яда нескольких видов змей, могут предотвращать проникновение коронавируса в клетки, традиционно используемые в опытах с SARS-CoV-2. Результаты наших опытов указывают на то, что яды змей, можно использовать для создания лекарств, атакующих оболочку вируса», — рассказали исследователи.

Такое возможно благодаря тому, что в оболочке коронавируса содержится набор жировых молекул, похожих по своему устройству на клеточной мембраны, на которые воздействуют молекулы фосфолипаз, входящие в состав яда многих змей.

Биологи извлекли молекулы фосфолипаз из яда нескольких видов гадюк, проанализировали их структуру и отследили их влияние на вирус SARS-CoV-2.

В последствии стало известно, что наиболее действенным против коронавируса оказался яд гадюк, которые обитают на юго-западе России и на территории Украины и Румынии. Их ферменты не только подавляли распространение вируса, но и активно уничтожали вирусные частицы, присутствовавшие в питательной среде.

Полученные результаты исследования, могут послужить основой для создания лекарств, уничтожающих частиц коронавируса в организме больных.

#змеи#яд#исследование#коронавирус

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Никита Рассказов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*