Ученые спрогнозировали сроки окончания первой волны пандемии
Фото: Павел Бедняков/"Известия"
12.06.2020

Ученые спрогнозировали сроки окончания первой волны пандемии

3437
В большинстве стран, в том числе в России, пандемия коронавируса завершится в конце июля. Такие сроки называют ученые из Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, которые составили математические модели распространения коронавирусной инфекции в мире. Об этом сообщают "Известия".
"Конец этой волны действительно можно ожидать в конце июля - начале августа. На это похоже. Хотя сказать с полной уверенностью нельзя. Я не знаю, насколько точны прогнозы, составленные математиками", - сказал доктор медицинских наук, профессор-вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Анатолий Альштейн.

В то же время, по его словам, одних математических расчетов в данном случае недостаточно, поэтому точность прогнозов невозможно гарантировать.

Альштейн также отметил, что говорить об окончании эпидемии можно будет только тогда, когда количество новых выявляемых случаев в стране снизится до десятков или немногих сотен. При этом надзор за ситуацией должен быть непрерывным, подчеркнул вирусолог.

"Вторая волна неизбежна. Она может быть уже осенью, может быть зимой. Вирус никуда не денется. Данный вирус имеет такие свойства, что не похоже, что он уйдет так просто и легко", - заключил Альштейн.

Вспышка коронавируса SARS-CоV-2 началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань, за несколько месяцев эпидемия распространилась по всему миру.

В России за минувшие сутки выявили 8 987 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. В Тамбовской области подтверждено 3770 случаев заболевания коронавирусом, из них 1344 - без клинических проявлений. Выздоровели 1805 человек: 860 выписаны из стационара, 945 сняты с амбулаторного наблюдения по выздоровлению, 15 человек умерли.

Ранее сообщалось о появлении карты выхода регионов из режима самоизоляции. На ней каждый субъект окрашен в один из четырех цветов в зависимости от того, на каком этапе снятия ограничительных мер он находится.

#пандемия#коронавирус#сроки#ученые

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*