УМВД по Тамбовской области напоминает про ответственность за покупку сертификата о прививке
Фото: пресс-служба УМВД по Тамбовской области

УМВД по Тамбовской области напоминает про ответственность за покупку сертификата о прививке

07.07.2021 09:10
3006
Покупка сертификата о вакцинации без прививки незаконное деяние - об этом напоминают сотрудники регионального УМВД. В сети интернет все чаще появляется информация о возможности приобретения настоящего сертификата о вакцинации без прививки. Цены на "услугу" предлагают разные. Продавцы отмечают, что такие сертификаты готовят медицинские сотрудники и заносят информацию о якобы сделанной прививке в специальный государственный регистр.

Однако, медицинским работникам, выдавшим подобный сертификат без вакцинации может грозить уголовное преследование по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». За такой проступок грозит срок до двух лет лишения свободы.


"УМВД России по Тамбовской области проводит большую профилактическую разъяснительную работу в этом направлении. В рамках профилактических обходов своих административных территорий участковые уполномоченные полиции разъясняют гражданам, что это нарушение закона, наказывается большими штрафами вплоть до лишения свободы, - рассказывают в пресс-службе УМВД по Тамбовской области.

По словам сотрудников ведомства, на данный момент в регионе не было зафиксировано ни одного случая продажи подобного сертификата, но профилактическая и оперативно-розыскная деятельность по выявлению и пресечению совершения подобных фактов в самом разгаре.


Напомним, что создание сертификата и владение им попадает под статью 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». За данное преступление можно получить штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы до одного года, а в случае, если деяние по неосторожности повлекло смерть человека – до пяти лет лишения свободы.

Николай Лисов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA