В России ввели штрафы за нарушение карантина и распространение фейков
Фото: moe-belgorod.ru

В России ввели штрафы за нарушение карантина и распространение фейков

01.04.2020 20:50
8434
Граждане, нарушившие карантин и распространяющие фейки, заплатят штрафы. Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, пишет РИА Новости.

Законом предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарных правил во время режима ЧС или при угрозе распространения опасного заболевания в период действия на территории карантина. За невыполнение в установленный срок выданного предписания или требования провести санитарно-противоэпидемические мероприятия введены штрафы. Для граждан они составят от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП - от 50 до 150 тысяч, от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. В качестве альтернативы предусмотрена приостановка деятельности организаций и ИП на срок до 90 дней.

Кроме того, если указанные нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли смерть, но не содержат признаков преступления, предусмотрен административный штраф для граждан - от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для ИП и юрлиц - от 500 тысяч до миллиона рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В России на 1 апреля выявили 2777 больных коронавирусом (1880 из них - в Москве), 24 человека умерли, 190 выздоровели. При этом в последние сутки число заболевших и скончавшихся меньше, чем накануне.

В Тамбовской области на 17 часов 1 апреля подтверждено 6 случаев заболевания коронавирусом (два человека выписаны, один, готовящийся к выписке, пока находится в стационаре, у троих анализ подтвержден).

На госпитализации находятся 12 человек (1 - готовящийся к выписке, но пока находится в стационаре, 3 - подтвержден, 3 - с подозрением, 5 - отрицательный). Количество находящихся на карантине на дому под медицинским наблюдением – 492. Снято с наблюдения на дому – 409, выписано из больниц 16. Всего – 929.

Ранее сообщалось, что Тамбовская область вошла в число регионов, где объявлен режим полной самоизоляции. Теперь все тамбовчане обязаны с 1 апреля неукоснительно соблюдать этот режим. Соответствующее постановление подписано главой администрации региона Александром Никитиным. Это сделано для того, чтобы остановить распространение коронавируса нового типа COVID-2019. 1 апреля губернатор также подписал постановление №259 о дополнительных мерах по снижению в регионе рисков распространения коронавирусной инфекции.

Изменения коснулись тех, кто продолжает работать в условиях полной самоизоляции. Если тамбовчанин добирается на работу или покидает её, то с собой у него должна быть справка работодателя по утвержденной форме (приложение №2 постановления). В форме необходимо указать сферу деятельности организации, свои данные и рабочий режим. Документ должен быть подписан руководителем организации. 

Также в соответствии с постановлением губернатора Александра Никитина лица, прибывшие в Тамбовскую область с территорий других субъектов Российской Федерации (за исключением лиц, находящихся в служебных командировках или служебных поездках, а также лиц, проезжающих ее транзитом), должны становится на учет в органах местного самоуправления.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA