Вирусологи не гарантируют защиту иммунитета от других штаммов после "омикрона"
Фото: Тимур Ханов/ПГ

Вирусологи не гарантируют защиту иммунитета от других штаммов после "омикрона"

16.02.2022 10:25
3051
Иммунитет, который формируется естественным образом в ответ на "омикрон", не может гарантировать защиту от других штаммов. Об этом заявил вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, сообщает "РИА Новости".

Он отметил, что сейчас, помимо распространения "омикрона", также существует вероятность заразиться "дельтой". Остальные разновидности вируса уже почти не играют никакой роли в развитии пандемии.

При этом способность антител обеспечить иммунную защиту может зависеть от степени перенесённого заболевания. Так, после более тяжёлого течения может сформировать больше антител, а после лёгкого - меньше. Но всё зависит от особенностей человека и его иммунитета. 

Вместе с тем, по словам эксперта, нельзя утверждать, что у людей, переболевших "омикроном", совсем не формируется защита от других штаммов. Ведь иммунитет не сводится только к антителам, есть ещё клеточный иммунитет. 

Ранее говорилось, что для противостояния росту заболеваемости "омикрон"-штаммом Россия должна достигнуть уровня коллективного иммунитета в 90 %. Сейчас этот показатель составляет 61,9 %. 

В Тамбовской области третьи сутки подряд фиксируется свыше 1300 случаев заболевания коронавирусом. Среди заболевших 502 мужчины, 606 женщин и 261 ребёнок. На госпитализации находятся 876 человек.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами