"Актер и Актриса России" из провинции могут попасть в столичные театры
14.05.2019

"Актер и Актриса России" из провинции могут попасть в столичные театры

1524

Старт конкурсной программы жюри XIII фестиваля имени Н.Х. Рыбакова объявили на традиционной пресс-конференции. Задача оценивающей коллегии отсмотреть все спектакли и отметить работу актеров и актрис, номинированных на денежную премию. Кроме щедрого вознаграждения артисты получают признание и гордое звание "Актер и Актриса России".

За 13 лет существования фестиваля в составе жюри определился свой костяк, который из года в год вместе спорят и обсуждают конкурсные работы театров. Они признаются, что это далеко не простая работа. Каждый раз их удивляют все новые актеры, а иногда высший класс показывают и опытные артисты. Заслуженный работник культуры Николай Жегин уверен, что именно они формируют "золотой фонд российского театра".

Рыбаковский фестиваль направлен на поддержание таланта. Важно, чтобы премия отражала именно профессионализм артистов, чтобы придать им стимул к развитию. Здесь у молодых актеров есть шанс показать себя с лучшей стороны и получить приглашение в столичные театры. А это значительный рост и уже совершенно другой уровень.

"Мне жаль, что фестиваль в Тамбове – это энтузиазм окраин. Центр должен как-то думать о фестивалях, которые нацелены на актеров. Тамбов старается изо всех сил. Но следующий шаг – расширение региональное, а значит, увеличение финансов. Ему необходимо внимание центра. Я бы пожелала, чтобы федеральные структуры продолжали выделять средства, как сделали в этом году", - высказалась театральный критик Ольга Галахова.

Состав жюри Рыбаковского фестиваля в этом году пополнили совершенно новые лица. Редактор журнала "Страстной бульвар, 10" Елена Глебова не раз слышала от актеров разных городов о премии "Актер и Актриса России". Она заметила, какую значимость вкладывают в эту награду артисты, поэтому сразу же согласилась стать членом жюри.

В качестве члена жюри дебютирует народный артист России Александр Коршунов, который уже не раз привозил свои постановки и сам выступал на тамбовской сцене. Он готов внести несколько другой взгляд на оценивание работы актеров: "Актер должен воздействовать не нервами на нервы, а душой на душу. Это качество большого артиста".

В коллегию экспертов также войдут ректор ГИТИСа Григорий Заславский, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Подгородинский, лауреат премии "Актриса России" XII Рыбаковского фестиваля Элеонора Морева, консультант отдела профессионального искусства Елена Морозова, председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков, а также лауреат Российской Национальной театральной премии "Золотая маска" Сергей Чеботарев. Возглавит жюри народная артистка РСФСР Ольга Яковлева. Это уже ее пятый фестиваль в таком статусе.

Впереди 7 дней конкурсной программы и торжественное награждение лауреатов премий XIII Рыбаковского фестиваля. Также зрителей и жюри ждет молодежный проект фестиваля, на котором себя покажут труппы ГИТИСа, Саратова, Нижнего Новгорода, Ярославля и Тамбова. Афишу фестиваля можно посмотреть по ссылке.





Евгения Скворцова

Фото: Тамбовский государственный драматический театр/VK.com

#театр#жюри

Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*